21 декабря 2015

РЕЙД НА ПАРКОВКАХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Одним из важных направлений в деятельности ГИБДД г. Брянска является защита прав участников дорожного движения с ограниченными возможности здоровья. Ежедневно в ходе несения службы инспекторы ДПС пресекают факты нарушений Правил дорожного движения, связанные с парковкой в местах, отведённых для транспортных средств инвалидов.

С начала 2015 года сотрудники городской Госавтоинспекции составили 187 административных материалов за правонарушение ПДД, предусмотренное частью 2 статьи 12.19 КоАП РФ.

18 декабря очередной рейд по выявлению нарушений правил парковки на местах, предусмотренных для инвалидов, провели сотрудники ГИБДД г. Брянска совместно с активистами Молодой Гвардии.

Инспекторы ГИБДД проверяли парковки возле торговых центров, где очень часто водители оставляют автомобили, не обращая внимания на знак «Парковка для инвалидов».

Водители-нарушители не заставили себя долго ждать. Возле одного из торговых центров автомобилисты оставляли свои машины как можно ближе к входу, не обращая внимания на знак, обозначающий места для инвалидов. Свое нарушение они объясняли по-разному: кто-то не заметил знак, а кто-то просто не посчитал нужным соблюдать требование ПДД. На нарушителей автоинспекторы составили 6 протоколов об административных правонарушениях.

Вместе с тем, не все водители автомобилей, не оборудованных опознавательным знаком «Инвалид», были привлечены к административной ответственности, что вызвало ряд вопросов со стороны «оштрафованных» нарушителей. Сотрудники ГИБДД города Брянска  подробно разъяснили все нюансы, связанные с парковкой транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки автомобилей инвалидов:

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

В соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 (Правила дорожного движения РФ), опознавательный знак «Инвалид» устанавливается на транспортное средство по желанию водителя. Таким образом, отсутствие такового знака не является нарушением Правил дорожного движения и не влечет административную ответственность. Достаточно лишь подтвердить имеющуюся инвалидность соответствующим документом сотруднику ГИБДД.

Тем не менее, Госавтоинспекция рекомендует гражданам устанавливать на автомобиле опознавательный знак «Инвалид» во избежание в дальнейшем определенных неудобств.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО УСТАНОВИТЬ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК «ИНВАЛИД»?

Необходимо напомнить, что речь идет только о транспортных средствах строго определенных категорий граждан:

управляемых инвалидами I и II групп;
перевозящих инвалидов I и II групп;
перевозящих детей-инвалидов.
Таким образом, остальные категории граждан, имеющих инвалидность, не пользуются льготами при участии в дорожном движении.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

С 19 июня 2015 года штраф за данный вид нарушений ПДД составляет пять тысяч рублей. Кроме того, такой же штраф придется заплатить и тем автомобилистам, которые наклеят на машину опознавательный знак «Инвалид» незаконно, а также будут управлять транспортным средством с незаконно установленным опознавательным знаком «Инвалид».

Необходимо также помнить и о том, что федеральным законом от 08.06.2015 №143-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым, транспортные средства, незаконно припаркованные в местах, отведённых для транспортных средств инвалидов, могут быть эвакуированы.

 

Источник: Отдел ГИБДД УМВД России по городу Брянску
Похожие новости
«скрытые патрули» ГИБДД против
11 февраля 2020
В БРЯНСКЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНЫЕ РЕЙДОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПДД «ДРИФТЕРАМИ».10 февраля 2020 года сотрудниками ГИБДД города Брянска проведен очередной вечерний рейд, направленный на пресечение нару…
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПДД «ДРИФТЕРАМИ»
29 января 2020
26 января 2020 года сотрудниками ГИБДД города Брянска проведен очередной рейд, направленный на пресечение нарушений ПДД РФ любителями ночных автогонок. «Скрытые патрули» ГИБДД и наряды ДПС отрабатывали излюбленные «дри…
РЕЙД «ДОЛЖНИК»
20 июня 2019
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» сотрудники городской Госавтоинспекции вместе с представителями Федеральной службы судебных приставов выехали на улицы областного центра, чтобы проверит…
Совместные рейды судебных приставов и ГИБДД
12 июля 2017
Сотрудники ГИБДД и ССП регулярно проводят совместные рейды на улицах г. Брянска. Одно из таких мероприятий прошло 11 июля на ул. Мичурина в Володарском районе г. Брянска. В течение рабочего дня совместного рейда прове…
РЕЙД ПО ПРОВЕРКЕ И ДЕМОНТАЖУ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
26 января 2016
ГИБДД Брянска совместно с представителями Брянской городской администрации провела очередную проверку на дорогах Советского района, объектом которой стали рекламные конструкции, размещенные в нарушение требований …
Брянских перевозчиков обяжут соблюдать контракт
10 ноября 2015
В Брянске продолжаются рейды по пресечению нарушений водителями маршрутных такси. Особое внимание уделяется перевозчикам, проезжающим через железнодорожный вокзал станции «Брянск-I». После ликвидации пешеходного пе…
Совместные РЕЙДОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
23 октября 2015
В целях оздоровления оперативной обстановки и укрепления дальнейшего сотрудничества сотрудниками областной Госавтоинспекции совместно с автоинспекторами УГАИ Гомельского облисполкома проведены профилактические …
Госавтоинспекция Москвы провела массовую облаву
2 сентября 2015
Столичная Госавтоинспекция отчиталась о результатах спецмероприятия «Невод», направленного на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Рейд проводился в ночь с…
ИНФОРМАЦИЯ О РЕЙДОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
4 августа 2015
Госавтоинспекция города Брянска информирует участников дорожного движения о проведении 4 августа возле «Черного моста» на выезде из Фокинского района и возле Площади Партизан в Советском районе рейдовых мероприятий…
АВТОжурнал №01 (312) 2020