16 ноября 2015

15 ноября - Всемирный день памяти жертв ДТП

В третье воскресенье ноября во всем мире люди объединяются для того, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий, выразить соболезнования членам их семей, а также для того, чтобы ещё раз обратиться ко всем участникам движения и призвать их к безопасному поведению на дорогах. Масштабная акция, приуроченная к трагической дате прошла 15 ноября на бульваре Гагарина в Советском районе. Организаторами выступили сотрудники Госавтоинспекции, а в качестве участников – педагогические коллективы школ №№ 1, 2 и 4, а также учащиеся этих общеобразовательных учреждений.

Открыл мероприятие заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Брянской области подполковник полиции Игорь Анатольевич Фомиченко, который особо отметил, что во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более трех с половиной тысяч человек и около трехсот тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших — молодежь.

Уровень безопасности дорожного движения в нашем городе находится под контролем. Сотрудники отдела ГИБДД по городу Брянску и администрации города Брянска объединяют свои усилия для того, чтобы наш город стал безопаснее. Отмечено, что масштабы аварийности, дорожного травматизма и смертности снижаются. Но ДТП по-прежнему приводят не только к значительным экономическим и социальным потерям, но и несут огромный моральный и физический ущерб. Большинства этих трагедий могло не быть, если бы водитель не превысил скорость, если бы не сел за руль пьяным, если бы не пошел на необдуманный обгон… И главной причиной автоаварий остается  «человеческий фактор». Сегодня каждый гражданин должен понять самое главное: безопасность на дорогах во многом зависит от каждого участника дорожного движения. Только тогда, когда изменится правосознание водителей и пешеходов, у нас будет гораздо меньше трагических поводов для проведения Дня памяти жертв ДТП.

Благодарственные слова присутствующим адресовали исполняющий обязанности председателя комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Сергей Олегович Захаркин и ведущий специалист  отдела управления образования по Советскому району Елена Юрьевна Третьякова. Они особо отметили, что на сегодняшний день обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом складывается не лучшим образом: в сорока дорожно-транспортных происшествиях двое детей погибло, сорок получили травмы. В большинстве случаев детям потребовалась госпитализация. Третья часть всех ДТП с участием детей происходит в результате непродуманных действий самих детей. Среди них наиболее частыми являются: переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест (каждый второй случай), неожиданный выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств (каждый третий случай), неподчинение сигналам светофора (каждый шестой случай), игры на проезжей части или ходьба по ней при наличии тротуара (каждый десятый случай). Основными причинами ДТП являются невнимательность, рассеянность и грубое несоблюдение правил дорожного движения.

А если брать общую статистику ДТП в Брянске, то с начала года в областном центре произошло 406 автоаварий, в которых 21 человек погиб и 478 получили травмы.

Жертвы ДТП... В размышлениях старших ребят о них нет конкретных случаев на дороге, но есть желание пробудить сознательность, лучшие качества души самого человека — водителя или пешехода. Об этом – отрывки из сочинений старшеклассников, которые зачитали присутствующим представители молодежного движения «Молодая Гвардия».

 

Старшеклассник Андрей пишет: «Дети должны жить. По вине участников дорожного движения погибают не только взрослые, но и дети. А происходит это из-за того, что пешеходы и водители не всегда соблюдают правила дорожного движения. В каждом транспортном происшествии бывает виновник, и этот виновник или водитель, или пешеход, поэтому соблюдать правила дорожного движения должен каждый».

Старшеклассница Арина в своем сочинении выражает такую мысль: «Мы лично ответственны. Безопасность – это состояние, при котором не угрожает опасность. К сожалению, многие водители очень часто нарушают правила дорожного движения: превышают скорость, выезжают на встречную полосу, не замечая красный сигнал светофора, игнорируют дорожные знаки – все это приводит к плачевным последствиям. А ведь если задуматься над тем, сколько жизней мы могли бы сохранить всего лишь, соблюдая правила дорожного движения? Ответ – десятки…сотни…тысячи…миллионы».

Старшеклассник Александр в своем сочинении говорит о том, что дорога не может обойтись без правил дорожного движения. Администрация города и ГАИ делают все, чтобы жизнь пешеходов и автомобилистов, профессионалов и любителей сделать безопасной. Нам, юным пешеходам, с детского сада объясняют, где и как следует переходить улицу, чтобы не нарушить правила дорожного движения и не создать аварийную ситуацию на дороге. Все пешеходы и владельцы машин знают ПДД, но почему-то со временем забывают все,  чему их научили.

Ни один из присутствующих не остался равнодушным, у многих наворачивались слезы. Но наиболее ярким было проведение флешмоба «Не прерывай биение сердца» под знаменитую песню «Знаешь, как хочется жить». Школьники образовали форму сердца и руками показывали биение, которое…прекращалось после десятого раза. После этого была минута молчания. И, прежде, чем завершить мероприятие, школьники еще раз обратились к присутствующим: «Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте правила дорожного движения и берегите жизнь».



Источник: Отдел ГИБДД УМВД России по городу Брянску

Похожие новости
ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ #ДОБРЫЙЗНАК
18 марта 2016
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения поддержать социальную Интернет-акцию #ДобрыйЗнак, призванную напомнить о важности соблюдения правил дорожной безопасности. Инициатором акции выступило…
Фестиваль юных инспекторов движения «Берегите жизнь»
27 ноября 2015
26 ноября в Брянске прошли широкомасштабные мероприятия по пропаганде безопасности дорожного движения - фестиваль юных инспекторов движения «Берегите жизнь». Эта акция, которая носит статус международной, в Брянске п…
АВТОжурнал №01 (312) 2020