26 июня 2015

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ СООБЩАЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В конце 2014 года Госдумой был принят законопроект, согласно которому в Уголовном кодексе Российской Федерации появится новая статья 264 (1): Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
После вступления поправок в законную силу уголовная ответственность будет наступать при наличии факта повторного употребления алкоголя водителем либо повторного отказа от медицинского освидетельствования. Наказание применимо в том случае, если водитель будет пойман в течение года после возврата водительского удостоверения за первое нарушение. Те, кому за пьяное вождение права еще не вернули, при повторной поимке, естественно, также будут нести уголовную ответственность.
Согласно новой статье наказанием для не трезвого водителя станет «штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Сейчас езда в состоянии опьянения считается административным правонарушением и регулируется исключительно КоАП РФ. В первый раз проступок наказывается штрафом в 30 тысяч рублей и лишением права управления ТС на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении — штрафом в 50 тысяч рублей и лишением права управления ТС на три года.
Еще одним важным новшеством данного законопроекта станет введение нижнего предела наказания для нетрезвых виновников ДТП.
Сейчас при аварии с одним погибшим водителю, находящемуся в состоянии опьянения, по ч. 4 ст. 264 УК РФ грозит лишение свободы на срок до семи лет, а если жертв две и более, то по ч. 6 ст. 264 УК РФ – до девяти.
С 1 июля 2015 года все изменится – по ч. 4 ст. 264 УК РФ будут давать уже от двух до семи лет колонии, а по ч. 6 той же статьи уже от четырех до девяти.



Источник: УГИБДД УМВД России по Брянской области
Похожие новости
В Госдуме одобрили новый порядок техосмотра
21 ноября 2018
Видеозапись процесса, повышенные штрафы и другие новшества ожидают систему техосмотра. Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе в этой сфере.Инициатива предл…
ГИБДД хочет упростить оплату мелких штрафов
13 ноября 2018
ГИБДД планирует в 2019 году ввести упрощенную систему оплаты штрафа за нарушение ПДД, если его сумма не превышает 3 тыс. руб. Поправки в законе позволят оплатить штраф без возбуждения исполнительного производства.Как ста…
Проверка заложенных автомобилей через портал госуслуг
3 апреля 2018
Новый законопроект упрощает процедуру проверки автомобиля на чужие долги. Теперь гражданин сможет получить соответствующую информацию в Федеральной нотариальной палате через портал Госуслуг.Документ разработан ми…
СУММА ШТРАФА ЗА ОТКАЗ ОТ МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
23 мая 2017
Полиция предложила увеличить срок лишения прав и поднять сумму штрафа за отказ проходить медицинскую проверку на наличие алкоголя в организме, сообщает «Интерфакс». Соответствующие поправки МВД уже разместило на Фед…
Изменения в Правила возврата водительского удостоверения
27 марта 2017
Для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/) размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила возврата вод…
Штрафы за шины: как учесть климат в регионах РФ
8 ноября 2016
В Государственную думу РФ был внесен законопроект, который предлагает ввести штраф в размере 2 000 рублей для водителей за использование автомобильных шин не по сезону, то есть летней резины зимой и шипованных покрышек …
Новичкам — не быстрее 70 км/ч
7 ноября 2016
Как сообщил замначальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин, в ближайшее время предложение будет рассмотрено правительством.Проект поправок, подготовленный МВД России, предусматривает ужесточение требова…
Госдума поддержала ужесточение наказания для водителей
10 октября 2016
Госдума нового созыва на первом же своем заседании приняла в первом чтении законопроект, который серьезно ужесточает ответственность для водителей - злостных нарушителей правил дорожного движения.Когда законопроект…
Мощные автомобили не для новичков
7 октября 2016
В Москве начинающим водителям могут запретить управлять автомобилями с двигателями высокой мощности, сообщает агентство «Москва». С такой инициативой выступила член общественного консультативного Совета политичес…
Ловушку закроют
19 августа 2016
Предлагается запретить наказывать водителей, если дорожная разметка противоречива.Новый законопроект предлагает защитить водителей от так называемых дорожных ловушек, когда знаки словно бы приглашают нарушить прав…
17 мая 2016
«Статуса неприкосновенности» во время проверки на состояние опьянения могут лишиться находящиеся за рулём так называемые «спецсубъекты».Соответствующий законопроект, предполагающий внесение поправок в КоАП, был вн…
Автобусы и фуры: ограничитель скорости
6 октября 2015
Народные избранники предлагают оборудовать такие виды транспорта, как автобусы и фуры, специальными ограничителями скорости. По предварительной информации, данный законопроект будет рассмотрен правительством уже б…
Пешеходов предлагают штрафовать за разговоры по мобильному на «зебре»
6 октября 2015
Пешеходов, разговаривающих по телефону во время перехода дороги, предлагают штрафовать на сумму от 500 до 800 рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ подготовили депутаты Калининградской областной …
Новый штраф за опасное вождение
26 августа 2015
В рамках осенней сессии депутаты Госдумы планируют обсудить доработанный законопроект об агрессивном вождении. Как сообщает «Российская Газета», по мнению законотворцев, часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ необходимо дополнит…
Уголовная ответственность нетрезвым водителей задержанных повторно
10 июля 2015
Нетрезвым водителям, задержанным повторно, с 1 июля грозит не просто лишение прав, а уже уголовная ответственность. Оказалось, что таких нарушений в стране происходит немало.Суровое наказание для тех, кто повторно попа…
Бесплатный техосмотр
8 июля 2015
Законопроект, предполагающий освобождение от оплаты техосмотра тех автомобилистов, которые не нарушают ПДД в течение года, будет внесен на рассмотрение в Госдуму на следующей неделе.Депутат Государственной думы РФ о…
ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ САЖАТЬ В ТЮРЬМУ ЗА ЭВАКУАЦИЮ АВТОМОБИЛЕЙ С ЛЮДЬМИ В САЛОНЕ
18 мая 2015
В России могут ввести уголовную ответственность за эвакуацию автомобилей с людьми, находящимися внутри салона. С соответствующей инициативой выступили депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов …
АВТОжурнал №01 (312) 2020