8 ноября 2017

ЧТО ТАКОЕ ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА?

В этой статье речь пойдет про термин "вынужденная остановка" из правил дорожного движения. Не смотря на то, что данное понятие находится в самом начале Правил, многие водители не могут отличить такую остановку от прочих вариантов прекращения движения.

Ниже Вы узнаете, чем отличается вынужденная остановка от обычной, как действовать в случае возникновения неисправности транспортного средства и какие штрафы предусмотрены при неправильном выполнении маневра.

Что такое вынужденная остановка?

Рассмотрим пункт 1.2 правил дорожного движения:

"Вынужденная остановка" - прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.

Итак, вынужденной остановкой являются следующие варианты прекращения движения:

- из-за технической неисправности;

- из-за опасности, создаваемой перевозимым грузом;

- из-за опасности, создаваемой состоянием водителя;

- из-за опасности, создаваемой состоянием пассажира;

- из-за опасности, создаваемой появление препятствия на дороге.

Рассмотрим примеры, соответствующие каждому из перечисленных пунктов:

1. У автомобиля прокололось колесо или из-под капота начал валить дым.

2. Груз сместился в кузове и может вывалиться на дорогу через борт.

Другой вариант. В салоне легкового автомобиля перевозилась картошка и она рассыпалась. Если картошка попадет под ноги водителю, он не сможет управлять машиной. Т.е. имеет место опасность.

3. У водителя неожиданно закружилась голова и он не может продолжать движение.

4. Пассажир такси ведет себя неадекватно и угрожает водителю, пытается вмешаться в управление автомобилем.

5. На дорогу во время сильного ветра упала ветка дерева и водитель не может ее объехать.

Обратите внимание, к вынужденной остановке не относятся ситуации, в которых водителю очень сильно нужно остановиться именно в этом месте.

Если водитель решил высадить пассажира поближе ко входу в офисное здание, то это будет обычная остановка.

Другой пример. Начальник требует, чтобы водитель остановился на пешеходном переходе. Хотя с точки зрения русского языка начальник и вынуждает водителя остановиться, остановка все равно не является вынужденной.

Еще одно замечание. Если водитель прекратил движение для того, чтобы выполнить требования правил дорожного движения, то маневр не является вынужденной остановкой. Например, речь идет о прекращении движения перед пешеходным переходом, если по нему идет пешеход:

Действия водителя при вынужденной остановке

7.1. Аварийная сигнализация должна быть включена:

- при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена;

7.2. При остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:

- при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.

12.6. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.

Итак, при вынужденной остановке транспортного средства водитель должен:

Включить аварийную сигнализацию.

Выставить знак аварийной остановки (красно-оранжевый треугольник).

Принять меры для отвода транспортного средства, т.е. нужно оттолкать или отбуксировать машину туда, где остановка разрешена.

При этом все перечисленное нужно сделать лишь в том случае, если остановка в данном месте запрещена. Если остановка разрешена, то водителю ничего дополнительного предпринимать не следует. Нужно просто заняться устранением причины, вызвавшей прекращение движения.

На железнодорожном переезде

15.5. При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:

- при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;

- оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;

- при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

Примечание. Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.

В случае остановки на железнодорожном переезде в первую очередь нужно обеспечить безопасность людей, т.е. высадить всех из транспортного средства. После этого нужно попытаться оттолкать автомобиль или остановить поезд.

Обратите внимание, остановка не переезде в любом случае крайне опасна, поэтому ее следует избегать. Для этого пересекать железнодорожные пути лучше на такой скорости, чтобы даже в случае неожиданной поломки автомобиля он накатом выехал с переезда.

На автомагистрали

16.2. При вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство в соответствии с требованиями раздела 7 Правил и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).

Обратите внимание, в отличие от остальных дорог, при вынужденной остановке на автомагистрали автомобиль нужно вывести за пределы проезжей части (на обочину). Напомню, что на обочинах автомагистралей останавливаться нельзя. Однако для вынужденной остановки сделано исключение.

Т.е. на автомагистрали не нужно выполнять требования пункта 12.6 и пытаться оттолкать автомобиль к ближайшему обозначенному месту стоянки, которое может располагаться в нескольких десятках километров от места возникновения неисправности. Нужно просто разместить автомобиль на обочине.

Штрафы за вынужденную остановку

В первую очередь еще раз обратимся к пункту 1.2 ПДД:

"Вынужденная остановка" - прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.

"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

В данном случае важно заметить, что понятия "остановка" и "вынужденная остановка" обозначают совершенно разные случаи. И там и там речь идет о прекращении движения, однако причины для него указаны разные. Т.е. вынужденная остановка не является частным случаем остановки, эти понятия применяются в разных ситуациях.

Напомним, что статьи 12.16 и 12.19 КоАП предусматривают наказания именно за остановку, а не за вынужденную остановку.

Таким образом, если вынужденная остановка произошла в месте, где запрещена остановка транспортных средств, и водитель выполнил требования правил о включении аварийки, выставлении знака аварийной остановки и отводе автомобиля, то штраф за остановку в неположенном месте наложен быть не должен. Тем не менее иногда такие штрафы накладываются, т.к. инспектор не всегда может понять, что имеет место вынужденная остановка.

Еще один вариант получения штрафа - вынужденная остановка в поле зрения камеры, автоматически накладывающей штрафы. Камера гарантированно не умеет отличать обычную остановку от вынужденной, поэтому впоследствии водитель получит штраф по почте. Поэтому при вынужденной остановке рекомендуется сразу же собрать какие-то доказательства в свою защиту. Хотя бы сделайте пару фотографий, на которых видно Ваш автомобиль, включенную аварийную сигнализацию и выставленный знак.

Однако при выполнении вынужденной остановки водитель может нарушить требования раздела 7 Правил, т.е. не включить аварийную сигнализацию или не выставить соответствующий знак. Статья 12.20 КоАП: «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». В данном случае штраф составит 500 рублей. Также может быть вынесено и предупреждение.

Если сотрудник ГИБДД видит автомобиль, который стоит в запрещенном месте и который не обозначен знаком и аварийкой, то он вправе считать, что имеет место обычная остановка, а не вынужденная. Т.е. штраф накладывается за нарушение правил остановки.

Источник: Отдел ГИБДД УМВД России по городу Брянску



Похожие новости
Ученики автошкол выедут на магистрали
24 декабря 2019
В январе 2020 года вступают в силу первые изменения правил сдачи экзамена на водительские права.Постановление, меняющее правила проведения экзамена на водительские права, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Осн…
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПДД НА ПАРКОВКАХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ
16 сентября 2019
Очередной рейд по контролю за соблюдением Правил дорожного движения  на парковочных площадках крупных торгово-развлекательных центров прошел в минувшую пятницу 13 сентября. Мероприятие проводилось в рамках «Едино…
С ДНЁМ ЗНАНИЙ!
1 сентября 2018
Сегодня начался новый учебный год и ГИБДД Брянска напомнило школьникам о соблюдении правил дорожного движения. БЕЗОПАСНЫЙ МАРШРУТ В ШКОЛУ На пути в школу каждого ученика может поджидать множество опасностей, ос…
Севские Госавтоинспекторы провели практическое занятие в автошколе
1 августа 2018
В Севской автошколе проведено практическое занятие, в ходе которого ученики отработали навыки вождения, руководствуясь сигналами, подаваемыми регулировщиком. Несмотря на то, что регулировщика дорожного движения на д…
Российские ПДД проверят на соответствие международным правилам
10 мая 2018
У юристов и экспертов есть вопросы к применяемому в нашей стране толкованию термина «перекрёсток».В Верховный суд обратилась Любовь Кобцева, юрист из Воронежа. По её мнению, необходимо привести российские ПДД в соотве…
Вступили в силу поправки в ПДД
19 марта 2018
18 марта вступило в силу постановление Правительства России «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации», которым раздел № 2 ПДД «Общие обязанности водителей» дополнен пунктом 2.3.4, обязыва…
СИТУАЦИИ-ЛОВУШКИ НА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ
9 февраля 2018
Опасность на дороге может подстерегать на проезжей части, во дворах, жилых зонах, на тротуарах, обочинах, при посадке и высадке из общественного транспорта. Каждый участник дорожного движения должен четко представл…
Как легально остановиться «под знаком»
29 января 2018
Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина продолжает отвечать на популярные вопросы автомобилистов."Водитель остановился под знаком «Остановка запрещена», высадил пассажира, включил …
Велосипедистам добавляют прав
26 декабря 2017
В ПДД предложены поправки, разработанные по поручению Игоря Шувалова.В российских городах появятся зоны, где водители будут обязаны пропускать велосипедистов, а машинам будет запрещено разгонятся свыше 20 км/ч. Соотве…
Медведев изменил ПДД‍ в России
31 октября 2017
Документ установил единый принцип проезда «круговых перекрёстков», а также узаконил новую разметку, которую водители зовут «вафлями».1. Вводится единый принцип проезда «круговых» перекрёстковНынешний порядок проезд…
Разъяснения Госавтоиснпекции
17 октября 2017
Госавтоинспекция подробно разъяснила, в чем заключаются поправки в действующие регламенты о регистрации транспортных средств и экзаменационной деятельности.Напомним, что соответствующий приказ вступил в силу 14 окт…
Возможные изменения правил проезда перекрёстков
28 августа 2017
В разрабатываемых специалистами Госавтоинспекции МВД России новых Правилах дорожного движения появилась норма, унифицирующая приоритет при проезде кругового движения. Предположительно машины, въезжающие на перекр…
В ПДД ВНЕСЛИ ИЗМЕНЕНИЯ
18 июля 2017
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил дорожного движения. В документе отмечается, что принятые решения вводятся в целях защиты окружающей среды от вредных автомобильных …
ВЕЛОСИПЕДИСТЫ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
22 мая 2017
Ежегодно в Брянске, равно как и во всей России, с наступлением теплого времени года возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов.  В том числе и несовершеннолетних. Мы подготови…
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПДД ОЖИДАЮТСЯ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ?
11 мая 2017
Одна из самых свежих инициатив — это приоритет для автомобилей, двигающихся по кругу. Законотворцы, беря пример с Европы, хотят превратить все российские перекрестки с круговым движением в «главную дорогу». Сейчас дан…
Преимущества для мотоциклистов
17 апреля 2017
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил изменить правила дорожного движения таким образом, чтобы у водителей двухколёсного транспорта были дополнительные преимущества перед автомобилистами. Как сообщает «Ко…
ПДД по-европейски
10 апреля 2017
В России скоро могут внести коррективы в Правила дорожного движения (ПДД), приближающие их к общеевропейским стандартам.МВД и Минтрансу в течение месяца было поручено проработать предложения, связанные с изменением П…
Новая редакция ПДД
4 апреля 2017
В России с 4 апреля вступила в силу новая редакция правил дорожного движения. Так, с сегодняшнего дня водители, чей стаж составляет менее двух лет, обязаны размещать на своем автомобиле соответствующий знак. Если он на м…
ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
28 марта 2017
Согласно Постановлению от 24 марта 2017 года №333 в Правила дорожного движения Российской Федерации внесены поправки:введены ограничения в отношении начинающих водителей (со стажем вождения до двух лет), которые касаются…
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУЧИТЬ РЕБЕНКА ПДД
10 февраля 2017
Проанализировав дорожно-транспортные происшествия в Брянске, в которых пострадали дети,  было установлено, что в большинстве случаев они имели место в радиусе одного километра от их дома. То есть в тех местах, где ре…
Водителям разрешат проезжать на красный свет
27 января 2017
В американском штате Огайо водителям с марта текущего года разрешат проезжать на красный сигнал светофора. Об этом пишет Quto.Для того чтобы можно было без опасения получить штраф проехать на красный свет, водителю прид…
ИЗМЕНЕНИЯ В ПДД-2017. И НЕ ТОЛЬКО
16 декабря 2016
В новом году автовладельцев ждет ряд изменений и новшеств. Какие-то заработают уже 1 января. Причем речь не только о правилах дорожного движения. Давайте разберемся, что именно нас ждет.Организованная перевозка детейСр…
Изменения в организации дорожного движения
7 октября 2016
На пересечении проспекта Станке Димитрова и улицы Красноармейской организовано круговое движение.Уважаемые водители! Обращаем ваше внимание, что в ближайшее время (с учетом погодных условий) на перекрестке проспекта…
Правила проезда перекрестков
5 октября 2016
Предложения по внесению изменений в ПДД подготовил и представил Госавтоинспекции Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Презентация исследования специалистов прошла на конгр…
В ПДД появился термин «опасное вождение»
31 мая 2016
Соответствующее постановление подписал сегодня Дмитрий Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что данное понятие распространяется на автомобилистов, которые "неправильно ведут себя" на дорогах общего пользования и п…
НОВОВВЕДЕНИЯ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ В 2016 ГОДУ
28 декабря 2015
В 2016 году российских автомобилистов ждет немало нововведений. Например, уже с 1 января те водители, которые быстро оплачивают штрафы, получат на них скидки. В ближайшие месяцы Госдума рассмотрит еще несколько важных за…
ПРОПУСКАЕМ ПЕШЕХОДОВ ПРАВИЛЬНО
11 сентября 2015
Сразу скажем, что речь сейчас пойдет о том, обязательно ли водителю останавливаться, если пешеход уже начал переходить проезжую часть, но находится ещё за несколько полос до водителя? Или можно, снизив скорость для полн…
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ
9 сентября 2015
Каждый день большое количество водителей сталкиваются с различными ситуациями в автомобильной области, на которые хотят получить правильный ответ. Для того чтобы что-то узнать, как правило, большинство из вас начинае…
ОДНАЖДЫ…В СТРАНЕ СВЕТОФОРИИ
21 августа 2015
Третий год артисты Союза концертных деятелей России  при информационной  поддержке Всероссийского сайта по безопасности детей взаимодействуют с отделом ГИБДД по городу Брянску. Воспитанникам детских садов и мл…
НА ВСЕХ Ж/Д ПЕРЕЕЗДАХ УСТАНОВЯТ ВИДЕОКАМЕРЫ
10 августа 2015
На всех железнодорожных переездах России установят камеры фотовидеофиксации, которые будут следить за соблюдением автомобилистами правил переезда, сообщает М24 со ссылкой на начальника управления правового регулиро…
НАКАЗАНИЕ ЗА «ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ»
6 августа 2015
Правительство России совместно с Госдумой планирует законодательно закрепить понятие «опасное вождение» в правилах ПДД, сообщает РИА «Новости». По словам вице-премьера Игоря Шувалова, нововведение может заработать …
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ
3 августа 2015
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ, ЧТО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МОПЕДАМИ И СКУТЕРАМИ НЕОБХОДИМО ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ.В наши дни очень часто водителями скутеров и мопедов являются несовершеннолетние дети, родители которых не …
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ МАЛЫША В ЕГО ПЕРВОМ «ЭКИПАЖЕ»
30 июля 2015
Это только кажется, что управлять первым экипажем малыша легко. А вы попробуйте перейти оживленную трассу или прокатиться в автобусе… Обо всех опасных ситуациях мамам с колясками, гуляющим в парке ДК железнодорожнико…
У ПДД каникул нет
20 июля 2015
Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма продолжается. 20 июля в средней школе №46 Володарского района прошли очередные занятия по Правилам дорожного движения.Занятия носили как теоретически…
ЗАНЯТИЯ ПО ПДД С ЮНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
7 июля 2015
Задача педагогов, родителей, сотрудников ГИБДД – воспитать из детей грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Значительный пласт работы – это профилактика детского дорожно-транспортного травма…
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ПОВТОРЯЕМ ПДД ДЛЯ ДЕТЕЙ!
26 июня 2015
В течение всего учебного года сотрудники Госавтоинспекции по городу Брянску были постоянными гостями в общеобразовательных учреждениях областного центра, проводили занятия по безопасному поведению на улицах и доро…
Вышел новый номер! АВТОжурнал №01 (312) 2020