3 июля 2017

Новый глава ГИБДД введёт наказание за агрессивное вождение

Михаил Черников рассказал о приоритетных направлениях своей работы в новой должности - начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Одной из главных проблем новый руководитель Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников считает агрессию на дорогах. По его мнению, этот вопрос необходимо решать на уровне законов, а также с помощью профилактики, убеждений и пропаганды. «Потому что агрессивное поведение водителей затрагивает многих участников дорожного движения», — пояснил он, добавив, что соответствующая законодательная инициатива уже есть.

Напомним, на сегодняшний день само понятие «опасное вождение» уже введено в Правила дорожного движения РФ (с 8 июня 2016 года), однако ответственности за нарушение всё ещё нет. Тем временем проект соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях подготовлен. «Мы с коллегами будем работать над этим проектом и добиваться в дальнейшем того, чтобы инспектор ДПС мог применять новые положения КоАП правильно и без лишних конфликтов с участниками дорожного движения», — сказал Михаил Черников в интервью «Российской газете».

Другой основной опасностью на дорогах глава ГИБДД считает водителей в состоянии опьянения. «Они не контролируют себя, не осознают, что ехать нужно так, чтобы не причинить вред окружающим. Когда гражданин в состоянии опьянения садится за руль, это порой приводит к непоправимым последствиям, — подчеркнул он. — И здесь надо приложить все усилия, чтобы не допустить появления таких водителей на дорогах».

Михаил Черников напомнил о том, что в Госдуме рассматривается законопроект, который усиливает ответственность за отказ от медицинского освидетельствования. Согласно инициативе, предусматривается как рост размера штрафа, так и увеличение срока лишения права управления ТС за это нарушение.

«Необходимо также найти способы и меры пресечения управления транспортным средством водителей, которые находятся в утомлённом состоянии. Это также довольно часто приводит к тяжким авариям», — добавил начальник Госавтоинспекции МВД России.

Он отметил, что на сегодняшний день в общей сложности есть уже шесть подготовленных главком законодательных инициатив, которые находятся на рассмотрении. «Приоритетом при подготовке таких документов является прежде всего безопасность и комфорт участников дорожного движения», — пояснил он.

Источник: Kolesa.ru

Похожие новости
Прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения
22 мая 2018
Прокуратура Фокинского района г. Брянска провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Установлено, что в нарушение Федерального закона «О безопасности дорожного движения», треб…
Водителям придётся «подсветиться»
18 декабря 2017
Поправку о необходимости светоотражающей одежды для водителей в тёмное время суток подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.Согласно правительственному постановлению, которое было опубликовано на сайте кабмина, а…
Примерно половина пассажиров не пристегиваются
22 ноября 2017
На пассажирских сиденьях автомобилей не пристегиваются примерно половина россиян. Соответствующий опрос был проведён ВЦИОМ по заказу Российского союза автостраховщиков.Согласно результатам опроса ВЦИОМ, примерно п…
В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ
11 июля 2017
В управлении Госавтоинспекции подведены итоги деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения на территории региона за шесть месяцев 2017 года.Оперативное совещание проводилось при Врио заместителя нача…
Самая опасная для вождения обувь
3 июля 2017
Специалисты из автомобильной компании Ford выяснили, в какой обуви лучше не садиться за руль. Первое место в рейтинге опасной для водителей обуви заняли шлепанцы. Они могут соскочить с ноги или заблокировать педали, сооб…
30 миллиардов рублей на безопасные дороги
25 января 2017
Средства в размере 30 миллиардов рублей будут распределены между 34 российскими регионами. Деньги должны быть направлены на развитие транспортной системы. Соответствующий документ, подписанный главой правительства Дм…
Об опасности недосыпа для водителей
12 декабря 2016
Эксперты из Фонда безопасного дорожного движения (AAA Foundation for Traffic Safety) установили, что недостаток сна значительно повышает риск попадания в ДТП. Так, недосып всего в два часа из положенных семи увеличивает вероятность а…
Первый открытый форум прокуратуры Брянской области
18 ноября 2016
17 ноября 2016 года учредитель «Автомобильного журнала» Бырлэдяну Виктор Иванович принял участие в первом открытом форуме прокуратуры Брянской области «Повышение безопасности участников дорожного движения». В фору…
Программу безопасности дорожного движения обновили
17 октября 2016
Правительство внесло изменения в федеральную целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах". Постановление об этом опубликовано на сайте кабмина.По итогам реализации первого этапа програ…
Совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения
30 марта 2016
29 марта, в режиме видеоконференции прошло Всероссийское совещание по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на федеральных автодорогах.В актовом зале областной Госавтоинспекции в режиме видеоконфере…
БЕЗОПАСНЫЙ МАРШРУТ «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ»
25 сентября 2015
В Брянске продолжается акция «Юный пешеход». Сотрудники городской Госавтоинспекции проверили у младшеклассников маршруты безопасного движения в школу и обратно, которые они составили при помощи родителей и преподав…
Копы в одежде дорожных рабочих
3 августа 2015
В США набирает обороты шумиха вокруг новой инициативы дорожной полиции: ловить водителей-нарушителей «под прикрытием», переодеваясь в дорожных рабочих. Эксперимент вызвал крайне неоднозначную реакцию водительского …
Брянск за безопасность детей на дорогах
22 июля 2015
Активизировать работу над безопасностью дорожных переходов возле школ и детских садов призвал городские дорожные службы глава администрации Брянска Вячеслав Тулупов в рамках подготовки к новому учебному году.По инф…
7 июля 2015
Для обеспечения безопасности при движении автомобилей ГИБДД может применить такую меру, как перекрытие тех автодорог, которые не отвечают требованиям качества. Об этом рассказал руководитель Главного управления по о…
АВТОжурнал №01 (312) 2020