21 сентября 2016

Стали чаще ловить за взятки гаишникам

В этом году в столице завели уже 45 уголовных дел за попытку дачи взятки сотруднику Госавтоинспекции, хотя за прошлый год было лишь семь подобных дел. Как объяснили в столичном управлении ГИБДД, гаишники решили научить водителей не предлагать инспекторам замять дело и договориться на месте «без протокольчика».

В полиции говорят, что инспекторы не должны вымогать у водителя деньги, чтобы потом его же и изобличить в даче взятки. Наоборот, при намеках со стороны водителя обойти закон и рассчитаться наличными, инспектор предупреждает его о том, что взятка - это противозаконно, и за это светит уголовное наказание. И если нарушитель оказывается настырным, тогда дачу взятки уже оформляют, как положено. Доказательства им собрать легко. В патрульных машинах часто установлены камеры с записью звука, и гаишникам уже начали выдавать носимые видеорегистраторы специально для записи общения с автомобилистами.

- За дачу взятки должностному лицу полагается наказание по статье 291 Уголовного кодекса. Обычно это штраф, в пять, десять или больше раз превышающий сумму взятки, но возможно и лишение свободы на срок до пяти лет. Народ у нас ушлый и неугомонный, иногда прямо приходят в кабинет группы разбора ГИБДД и настойчиво предлагают деньги или что-то еще в качестве оплаты, чтобы замять дело. Но нужно помнить, что в любом кабинете для приема может быть установлена камера наблюдения с функцией записи звука, - предупреждает автоюрист Дмитрий Славнов.

- С другой стороны, у любого автомобилиста в кармане есть мобильный телефон, с помощью которого тоже можно вести запись. Получается, сейчас электронный «глаз» есть повсюду. И запись разговора может быть несомненным доказательством в суде для обеих сторон.

Автомобилистам действительно разрешено записывать общение с инспектором на диктофон или видеокамеру, административный регламент МВД, принятый еще в 2009 году, запрещает инспектору мешать водителю вести такую запись. Так что опасно теперь и предлагать и вымогать. Тут прямо как в шахматах: все ходы записаны, и дело в том, кто кого переиграет.


Источник: "Комсомольская правда"

Похожие новости
Гаишник за две взятки получил условный срок
19 октября 2017
Левобережный районный суд Воронежа вынес приговор в отношении 30-летнего старшего инспектора ДПС Николая Фомина, обвиняемого во взяточничестве. За несоставление протоколов о правонарушениях он получил от двух водите…
Алкотестер принес банде гаишников полмиллиона
19 сентября 2017
К трем годам колонии строгого режима приговорили в Подмосковье командира роты ДПС, который более полугода вымогал деньги с якобы пьяных автомобилистов, используя для этого «подкрученный» алкотестер. Гаишнику грозило…
Гаишник с Рублевки сядет на 2 года за взятку
19 сентября 2017
Рублево-Успенское шоссе — пожалуй, самая соблазнительная для недобросовестных полицейских трасса Подмосковья: состоятельные автомобилисты ездят здесь буквально косяками, а уж коли попадется пьяный, то можно сорвать…
За взятку задержан сотрудник медицинского учреждения
15 августа 2017
Как установили сотрудники полиции, мужчина получил 30 000 рублей за выдачу справки об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством.В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления эк…
Водитель взял кредит, чтобы дать взятку
30 января 2017
Житель Перми взял в банке кредит для того, чтобы… дать взятку сотрудникам ГИБДД.История произошла в Перми, где 39-летнего водителя остановили инспекторы ГИБДД. Гаишникам не понравилось поведение гражданина, который ве…
Взяток меньше, но их размер больше
5 августа 2015
У взяточников в рядах инспекторов ГИБДД сократилось число возможностей "подзаработать на стороне" мешают камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД.  Теперь  взяток берут меньше, однако размер этих "субсидий" выро…
АВТОжурнал №01 (312) 2020