7 июня 2016

ЭТИ ОПАСНЫЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ

Июнь в разгаре. Велосипедистов на брянских дорогах становится все больше и больше. Велодорожки, как во многих европейских городах, в Брянске так и не появились, да и сами велосипедисты не особо стремятся соблюдать дорожные правила, которые для них тоже написаны. Целая глава 24 в ПДД! Но ездят они не по правилам, а там, где заблагорассудится.

Во дворах

Тут они как у себя дома. И опасен не сам факт их наличия, а то, что ездят они там хаотично и парадоксально. В жилой зоне (или просто во дворовой территории) преимуществом пользуются пешеходы, они могут ходить и по проезжей части. Велосипедисты принимают это на свой счет и тоже уверены, что машины должны их пропускать. Но в ПДД нет такого требования, и тут уже, что называется, кто кого.

Что делать? Во дворах нужна тройная осторожность. Велосипедист может выскочить отовсюду и в любой момент.

На «зебре»

Как ни странно – да. Те из велосипедистов, кто катается по тротуарам (что является нарушением Правил дорожного движения), вместе с пешеходами и дороги переходят. А еще им нельзя поворачивать налево на многополосных дорогах, так что должны переводить своих «коней» по переходам. Но спешиться они не всегда соизволят, особенно когда «зеленый человечек» светофора замигает. Тогда они, естественно, норовят проскочить дорогу на скорости. И водитель, боковым зрением не видящий пешеходов, может тронуться в тот момент, когда велосипедист надеется перепорхнуть на ту сторону.

Что делать? Трогаться только на зеленый, предварительно убедившись, что никто из велосипедистов не едет. И не гнать на желтый, естественно.

В ночи

Там, где трассы проходят через населенные пункты или примыкают к садоводческим товариществам, местные обитатели запросто катаются на двухколесном транспорте, не всегда обращая внимания на то, как освещена дорога. И есть ли какие-нибудь светоотражающие элементы на одежде или самом велосипеде. Особенно опасны такие «встречи» в местах, где дорога виляет, а деревья растут близко к проезжей части. Велосипедист может вдруг «высветиться» в пучке ближнего света, и автомобилист не всегда успеет правильно сманеврировать.

Что делать? Снижать скорость в таких местах, чтобы возможный тормозной путь был короче, чем пучек ближнего света от фар.

На разделительной полосе

Это, конечно, совсем камикадзе, но и они находят объяснения своему поведению. Мол, справа, где им положено ехать, на асфальте люки колодцев, решетки ливневой канализации, мусор и припаркованные «Газели». В междурядье все время петляют и перестраиваются машины, то есть сбить могут. А разделительную полосу, вроде как, пересекать никто не должен, вот и выскакивают они туда, рискуя угодить под колеса машин своего потока или быть сбитым встречной машиной.

Что делать? Находясь в левой полосе, всегда смотреть в зеркала перед любым движением рулем влево. Велосипедист бесшумен и может оказаться всего в нескольких десятках сантиметров от авто.

На обочине

Велосипедистам по ней ездить разрешается, об этом прямо сказано в Правилах дорожного движения (п. 24.2 ПДД). Это автомобилисту там ездить нельзя, даже штраф предусмотрен в 500 рублей. И его хотят поднять до двух тысяч. Но реалии таковы, что обочина у нас нередко рассматривается как крайняя правая полоса, если покрытие позволяет. Так вот, если выскакиваете на обочину, будьте внимательнее к велосипедистам. Сбив его на обочине, автомобилист останется виноватым.


Источник: Отдел ГИБДД УМВД России по городу Брянску

Похожие новости
Кража велосипедов в Дятьковском районе
13 августа 2018
От действий «велосипедного» вора пострадали две жительницы Дятьковского района. Как установили сотрудники полиции, успешной краже содействовали сами потерпевшие, которые оставили транспортное средство без надежног…
УЧАСТИЛИСЬ ДТП С УЧАСТИЕМ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
3 августа 2018
С начала 2018 года на территории областного центра зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в результате которых 7 человек получили травмы различных степеней тяжести, из них трое …
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЮНЫМ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ
29 июня 2018
Велосипед, согласно Правилам дорожного движения  - это транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем. Ни для кого не …
Ford разработал куртку для велосипедистов
18 июня 2018
Инновационная куртка не только делает велосипедиста более заметным на дороге, но и подсказывает ему дорогу, причем маршрут прокладывается в обход оживленных улиц и перекрестков.Судя по всему, в будущем Ford сможет откры…
МОЖНО ЛИ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ ЕЗДИТЬ ПО ДОРОГАМ?
23 мая 2017
Многих автовладельцев раздражают велосипедисты, передвигающиеся по проезжей части. Разрешено ли им выезжать на автодороги вообще, какие правила и запреты на них распространяются, и за что могут оштрафовать велосипед…
ВЕЛОСИПЕДИСТЫ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
22 мая 2017
Ежегодно в Брянске, равно как и во всей России, с наступлением теплого времени года возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов.  В том числе и несовершеннолетних. Мы подготови…
Bugatti сделала велосипед за 39 тысяч долларов
27 марта 2017
Производитель гиперкаров Bugatti совместно с немецкой фирмой PG сделал карбоновый велосипед. Он будет выпущен тиражом 667 штук, при этом каждый из них обойдется в 39 тысяч долларов.По словам представителей Bugatti, это «самый ле…
ГИБДД ПРОВЕЛИ ЗАНЯТИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТАМИ
25 апреля 2016
Сотрудники Госавтоинспекции провели практическое занятие с учащимися МБОУ СОШ №18.В рамках практического занятия сотрудники Госавтоинспекции познакомили второклассников  с правилами дорожного движения, акцентир…
Езде на велосипеде буду обучать в школе
2 ноября 2015
В российских школах детей и их родителей будут обучать основам безопасной езды по городу на велосипеде. Соответствующие программы для образовательных учреждений до конца года планирует разработать Министерство обра…
ОСТОРОЖНО, ВЕЛОСИПЕДИСТЫ!
23 октября 2015
Одними из самых уязвимых участников дорожного движения являются велосипедисты. За 9 месяцев текущего года на территории Брянской области зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедист…
Конкурс велосипедов
19 августа 2015
Конкурс на лучшее оформление велосипеда состоится в рамках велопробега, посвящённого Дню государственного флага Российской Федерации. 22 августа участники стартуют от площади Партизан и по проспекту Ленина двинут…
Шлем с
3 августа 2015
Поведение велосипедистов на дорогах общего пользования станет более предсказуемым с первым в мире шлемом со встроенными сигнальными огнями.На одной из краудфандинговых площадок проект Lumos собрал в три раза больше де…
АВТОжурнал №01 (312) 2020