30 ноября 2018

Требования по использованию знака "Инвалид"

Определены требования по использованию знака "Инвалид". Теперь такие знаки стали индивидуальными. Их нельзя купить на заправке или в автомагазине. Они выдаются каждому инвалиду персонально.

При этом на знаке указывается, кому он выдан, на основании какого документа, а также срок его действия. Срок действия такого знака соответствует сроку действия справки об инвалидности.

Однако наличие такого знака вовсе не отменяет наличие у водителя или пассажира справки об инвалидности. Этот знак только подтверждает возможность пользоваться рядом льгот. Например, парковаться на местах для инвалидов.

Также инвалиды имеют право парковаться под знаком "Стоянка запрещена" и под знаками "Стоянка запрещена по четным/нечетным дням". До сих пор такое право распространялось только на инвалидов I и II групп. После вступления в силу постановления, оно распространится и на инвалидов III группы. Они имели право пользоваться этими привилегиями довольно давно. Но возможность устанавливать знаки на свои машины в соответствии с правилами дорожного движения получат после вступления в силу данного постановления.

Однако на них не будет распространяться еще одна привилегия, которая позволительна инвалидам I и II групп, а также перевозящим их и детей-инвалидов. А именно проезд под знак "Движение запрещено".

Понятно, что такие тонкости, а именно какой инвалид сидит в машине и сидит ли он там вообще, камеры фотовидеофиксации не выявляют. То есть таких нарушителей должны будут отлавливать инспекторы вручную. И именно для таких случаев водителю или его пассажиру потребуется иметь на руках еще и справку об инвалидности.

За незаконную установку знака "Инвалид" на машине предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей, а также конфискация этого самого знака.



Похожие новости
Проблема использования знака «Инвалид» на авто
11 апреля 2017
С решением проблемы использования знака «Инвалид» на авто выступил Минтруд.Директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Анна Гусенкова рассказала о том, что осуществлять ко…
АВТОжурнал №06 (310) АПРЕЛЬ-МАЙ 2018