5 сентября 2018

Устный договор купли-продажи автомобиля

Верховный суд напомнил, что заключать сделки у нас можно, не только заверяя их всеми возможными способами, но и в простой письменной форме, и даже устно. Устно можно заключить в том числе договор купли-продажи автомобиля. Но только не все суды об этом помнят.

Итак, дело было в Братске. Некто А. Садовников договорился с В. Павлюком, что оставит в его боксе в здании ремонтно-механических мастерских свой КАМАЗ. Но вот беда: в здании произошел пожар и КАМАЗ сгорел. Тогда Садовников обратился к Павлюку с требованием компенсации в размере одного миллиона рублей. Павлюк с этим не согласился и отказался что-либо компенсировать. Тогда Садовников обратился в суд.

Но и суд не пошел ему навстречу. Районный суд указал, что договор хранения между сторонами по делу в письменной форме, предусмотренной статьей 887 Гражданского кодекса, заключен не был. Соответственно никаких обязательств по обеспечению сохранности автомобиля истца ответчик на себя не принимал. Кроме того, суд первой инстанции указал на отсутствие доказательств нарушения правил противопожарной безопасности ответчиком и его вины в возникновении пожара.

А поэтому пришел к выводу об отсутствии совокупности необходимых условий для возложения на Павлюка ответственности по возмещению ущерба.

С этими доводами согласилась и апелляционная инстанция. Но не согласился Верховный суд. Он напомнил, что в соответствии со статьей 887 Гражданского кодекса договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 этого Кодекса.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем. Грубо говоря, ту ли собачку вам вернули.

Статьей 162 Гражданского кодекса предусмотрено, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Таким образом, если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания, указал Верховный суд.

Павлюк признал, что по устной договоренности по телефону он разрешил Садовникову пользоваться боксом для ремонта автомобиля. То есть им не оспаривался факт, что автомобиль истца на момент пожара находился в принадлежащем ему здании с его же собственного согласия, хотя и без оформления письменной формы договора.

Также суды нижних инстанций неправильно распределили обязанность доказывания. Факт нахождения автомобиля истца в момент пожара в здании ответчика установлен. Поэтому обязанность доказать, что все обязательства по хранению машины исполнялись надлежащим образом и в соответствии с условиями договора, пусть и устного, лежит на исполнителе.

Для устранения этих нарушений Верховный суд вернул дело в апелляционную инстанцию на новое рассмотрение. Но из этого решения видно, что устное согласие - может быть признано действительным договором. Отвечать по его условиям должен тот, кто принял на себя обязательства.

Напомним, что договор в устной форме касается многих сфер жизни человека. Даже машину можно купить или продать по устному договору.

Правда, для этого при постановке ее на учет в ГИБДД должны прийти и покупатель и продавец. Сотрудник ГИБДД ведь должен убедиться, что такой договор заключен. И это не какой-то необычный случай для ГИБДД. С такими запросами обращаются очень часто.

Впрочем, иметь договор на бумаге гораздо надежнее. Ведь разные могут возникнуть ситуации. Например, налоговая инспекция продолжила выставлять вам счета за транспортный налог на давно проданную машину. Можно, получить документ из ГИБДД, что такая машина снята с учета тогда-то, а можно направить копию договора о продаже этого автомобиля. С устной формы договора копию снять не получится.

Даже если человек дает кому-то в долг - это уже устный договор, который может быть признан судом действительным, если не превышает определенной суммы, со всеми вытекающими отсюда обязательствами по его соблюдению.



Похожие новости
Верховный суд встал на сторону автоюристов
19 сентября 2018
Расходы страхователя по ОСАГО, вызванные необходимостью восстановить справедливость, подлежат компенсации как убытки и не считаются страховым возмещением, постановил ВС.В марте 2016 года в Красноярске произошло ДТП: Nis…
Верховный суд решил: одной фотографии мало.
30 июля 2018
Верховный суд дал разъяснения, полезные каждому водителю. Речь идет о спорных случаях штрафа на основе фотовидеофиксации нарушения правил. Верховный суд решил: в таких случаях одной фотографии мало. И ГИБДД, и судьи до…
Если новое авто ломается: мнение Верховного суда
21 марта 2018
Если у нового автомобиля регулярно что-то выходит из строя, это повод его обменять или вернуть деньги. Гарантийный ремонт - не повод для отказа в обмене машины.Поводом для рассмотрения в Верховном суде послужила жалоба …
Верховный суд занялся защитой автовладельцев от штрафов
20 февраля 2018
Верховный суд в очередной раз отменил решения ГИБДД и нижестоящих судебных инстанций по делу о штрафах, которые приходят к старому собственнику транспортного средства.Поводом для очередного решения в пользу граждани…
Когда автовладелец освобождается от ответственности
14 февраля 2018
Важное для всех автовладельцев решение принял Верховный суд. Он освободил от наказания хозяина машины, на том основании, что в момент нарушения за рулем был другой человек.Примечательно, что практика Верховного суда п…
Кто отвечает за починку машины
16 января 2018
Важное для автовладельцев разъяснение дал Верховный суд. Оно особенно актуально потому, что сейчас страховые компании предпочитают возмещать ущерб в аварии не деньгами, а направлением на ремонт. Кто отвечает за этот р…
Определены случаи, когда страховка перестает действовать
11 января 2018
Не каждую аварию оплатит страховщик, даже если заключен договор КАСКО. Есть условия, при которых договор страхования становится недействительным.К такому выводу пришел Верховный суд, разбирая спор между страховщиком …
Кто платит за ДТП, если страховщик лишился лицензии
15 декабря 2017
Верховный суд установил, что компенсировать ущерб должен страховщик, который застраховал ответственность автовладельца. А если компания второго участника аварии стала банкротом или у нее приостановили лицензию, то п…
Нарушителю вернули права из-за неявки инспектора в суд
5 декабря 2017
Важное для водителей решение принял Верховный суд. Чтобы лишить прав за то или иное нарушение, необходимо, чтобы инспектор ГИБДД был опрошен в суде.Примечательно, что это не первое подобное решение. Тем не менее суды ни…
Передал руль приятелю? За последствия платит он — решение Верховного суда
11 октября 2017
Собственник автомобиля попросил знакомого водителя подвезти его и друзей. Тот согласился. Но в дороге произошла авария, есть пострадавшие и погибшие. Кто должен отвечать за последствия аварии? Вопрос не такой простой, …
Кто должен компенсировать ущерб в аварии, если виновник не установлен
12 сентября 2017
Верховный суд разъяснил, как надо устанавливать того, кто должен компенсировать ущерб в аварии, если виновник не установлен.Авария произошла под Благовещенском еще в сентябре 2013 года. Некий Прусаков, разворачиваясь на…
Верховный суд разъяснил, что такое ДТП
25 августа 2017
Интересное и неожиданное для автомобилистов решение принял Верховный суд. Он разъяснил, когда водителю можно снять стресс алкогольным напитком.Конечно, управлять автомобилем после употребления спиртных напитков нел…
В каких случаях страховщики не могут сокращать максимальную выплату по КАСКО
8 августа 2017
За угнанную машину страховщик заплатил по КАСКО меньше, чем указано в договоре? Такое бывает. Но суд вернет недоплаченные деньги.Подобные случаи происходят довольно часто. Некоторые хитрые страховщики заявляют, что на…
Бесконтактная авария: своя страховая не поможет
6 июня 2017
С кого требовать выплаты, если прямого столкновения автомобилей не было, но автомобиль пострадал из-за нарушения ПДД другим участником дорожного движения? Решая этот вопрос, Верховному суду пришлось аннулировать реше…
Верховный суд защитил автовладельца, лишенного прав за пьянку
6 июня 2017
Верховный суд отменил решения трех нижестоящих инстанций и постановил вернуть гражданину права и штраф в 30 тыс. рублей. Причиной стало то, что освидетельствование водителя было проведено с грубыми нарушениями регламе…
Из-за каких дефектов должны вернуть деньги
2 мая 2017
Верховный суд решил, что разорвать договор купли-продажи и вернуть деньги, потраченные на покупку машины, можно в течение гарантийного срока. Если проявился неисправимый дефект.Какой дефект, обнаруженный у нового авто…
После аварии - дороже
28 апреля 2017
Верховный суд принял решение, очень важное для владельцев автомобилей и других транспортных средств. Оно касается оценки ущерба, причиненного в результате аварии.Ведь, как правило, наибольшее количество споров вызыва…
Как доказать, что за рулём был другой водитель
31 января 2017
Ситуация, при которой штраф с камеры приходит не тому водителю, знакома тем, кому приходится делить машину с кем-либо: родственником или коллегой по работе. Как отмечает «Российская газета», проблема обостряется в том с…
Присутствие сурдопереводчика при составлении протокола
29 декабря 2016
При составлении протокола о нарушении ПДД в обязательном порядке должен присутствовать сурдопереводчик в том случае, если предполагаемый виновник является глухонемым. Согласно постановлению Верховного суда РФ, на к…
Когда помеха справа не считается
22 августа 2016
Верховный суд России отменил штраф водителю, который на повороте не уступил дорогу машине, находившейся справа. Особенность ситуации в том, что другая машина была попутной, и оба столкнувшихся авто поворачивали в одну …
Верховный суд вернул права женщине
22 августа 2016
Высший судебный орган вернул права женщине, которая недалеко отъехала от места аварии и дождалась полицейских.Как следует из решения суда в отношении жительницы Санкт-Петербурга Шабаловской Д., отъезд от места ДТП на …
Водителям разрешили бить чужое авто
24 мая 2016
Верховный суд защитил автомобилиста, который в результате вынужденного маневра поцарапал другую машину.Как пояснил ВС РФ, водители не должны отвечать за аварию при вынужденном маневре, сообщает «Российская Газета».П…
Компенсация за угон
11 мая 2016
Высший судебный орган РФ запретил учитывать износ автомобиля при выплате компенсации в случае хищения.Такое решение Верховный суд (ВС) принял, изучив дело жительницы Санкт-Петербурга Козиной М., застраховавшей свой Ford…
Страховые выплаты не будут зависеть от возраста автомобиля
9 марта 2016
Немаловажное решение для всех страхователей принял Верховный суд РФ, отменив так называемую «плату за возраст» транспортного средства.Страховые компании вносят пункт об амортизационном износе автомобиля даже догов…
Верховный суд разрешил уходить с места ДТП
27 октября 2015
Но делать это можно только в состоянии «крайней необходимости».Верховный суд (ВС) РФ принял важное решение, касающееся оставления водителем места ДТП. Высший судебный орган вернул водительские права женщине, которая у…
АВТОжурнал №06 (310) АПРЕЛЬ-МАЙ 2018