13 июля 2018

ПОЕЗДКИ НА АВТОМОБИЛЕ В ЖАРУ МОГУТ ПОВЛЕЧЬ ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ!

В связи с установившейся на территории области жаркой погодой Госавтоинспекция города Брянска напоминает  о соблюдении дополнительных мер безопасности при управлении транспортными средствами.

Жара может пагубно сказываться на нашем самочувствии и концентрации внимания за рулем. Чтобы избежать недомоганий, постарайтесь воспользоваться несложными правилами.

Жара крайне негативно сказывается на состоянии человека. Особенно это важно учитывать, если предстоит длительная поездка за рулем или другая работа с машинами и механизмами. Мы становимся рассеянными и невнимательными, усиливаются хронические заболевания, появляются головные боли и резь в глазах. Если при таком самочувствии вы сядете за руль, то дорожно-транспортного происшествия не избежать. Как же спасаться в жару водителям?

Если ваше авто оснащено кондиционером, то лето - это самая пора его использовать. Однако не старайтесь установить слишком низкую температуру в салоне. Перепад температур в 10 градусов по Цельсию может возыметь обратный эффект, когда вы будете разгоряченный от жары садиться в ледяной салон.

Открытые форточки. Тем, кто не является счастливым обладателем авто с кондиционером, мы рекомендуем открывать форточки при езде. Свежий ветер поможет хоть немного охладить температуру в салоне, однако слишком сильные сквозняки также могут привести к простудным заболеваниям.

Не оставлять в закрытой машине детей и животных! В жару подобные действия могут привести к летальному исходу. Даже если вы отлучаетесь « на минутку», откройте окно, а лучше возьмите детей или же животных с собой.

Не выезжать в жару. Лучше планировать поездки на своем авто на раннее утро или же вечернее время. Так риск получить тепловой удар или же просто неважно себя почувствовать за рулем, гораздо ниже. Дневные часы лучше переждать дома, в прохладе, а не стоя в пробке, под солнцепеком.

Вода. Всегда возить с собой бутылку с питьевой негазированной водой. Причем ее можно пить, а также при необходимости лить на голову или кепку (естественно, не будучи за рулем). Как только вы почувствуете недомогание (вялость, головокружение и так далее), следует немедленно остановиться в тени и выйти из машины. Попейте воды, умойтесь и подождите до тех пор, пока ваше состояние не нормализуется.

Советы врачей, как снизить риск аварии, когда на улице плюс 30 градусов и поддержать свой организм в приличной форме, если предстоит долгая поездка.

1. Снижение концентрации внимания. При температуре воздуха до 25 градусов водитель может хорошо контролировать дорогу в течение 4-5 часов. Но при температуре выше 30 градусов человек устает уже за 1,5-2 часа. Происходит это потому, что на жаре обмен веществ замедляется, и сигналы об опасности, поступающие в мозг, притупляются. В результате снижается реакция.

Совет. Перед дальней дорогой выпейте таблетку глицина (это аминокислота, активизирующая мозг). Даже если у вас в машине хороший кондиционер, делайте остановки каждые полтора-два часа (организм реагирует не только на температуру в машине, но и на улице). Как только стали уставать, с силой нажмите на точку посередине между бровей и массируйте минуты две, это даст энергию.

2. Обезвоживание. На жаре и в духоте мы можем потерять до полулитра пота за час. Если не восполнить влагу, может начаться гипоксия, то есть кислородное голодание мышц и мозга. Это также ведет к снижению быстроты реакции. Могут еще возникнуть микроспазмы мышц рук и ног, что за рулем крайне опасно.

Совет. Перед дорогой выпейте томатного сока, за счет калия он поддержит водно-солевой баланс. Не ешьте перед дорогой сладостей — сахар усиливает потоотделение. А также жирной пищи — она замедляет обмен веществ. Возьмите в кабину спрей с минеральной водой и опрыскивайте лицо и шею каждые 15-20 минут. И, конечно же, не забывайте захватить в дорогу бутылку питьевой воды или морса.

3. Слепящее солнце. Многие аварии летом происходят потому, что водитель просто не мог увидеть летящую навстречу машину из-за бьющих по глазам солнечных лучей.

Совет. В идеале — выезжать рано утром или после заката. Но если надо спешить, когда солнце в зените, заведите специальные солнцезащитные очки для водителей с антибликовыми или дымчатыми стеклами и всегда держите их в машине.

Источник: Отдел ГИБДД УМВД России по городу Брянску
Похожие новости
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ БРЯНСКА НАПОМИНАЕТ
21 октября 2019
ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ БРЯНСКА НАПОМИНАЕТ ГРАЖДАНАМ О НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ.С начала 2019 года на городских дорогах произошло 127 наездов на пешеходов, в результате которых 7 человек погибл…
УЧАСТИЛИСЬ ДТП С УЧАСТИЕМ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
3 августа 2018
С начала 2018 года на территории областного центра зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в результате которых 7 человек получили травмы различных степеней тяжести, из них трое …
ОСОБЕННОСТИ ВОЖДЕНИЯ В ДОЖДЬ
19 июля 2018
Автомобилистам всегда необходимо быть очень осторожными, так как дорога не прощает ошибок. Чтобы во время летних ливней не попасть в аварию, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, как в это время следует вест…
СИТУАЦИИ-ЛОВУШКИ НА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ
9 февраля 2018
Опасность на дороге может подстерегать на проезжей части, во дворах, жилых зонах, на тротуарах, обочинах, при посадке и высадке из общественного транспорта. Каждый участник дорожного движения должен четко представл…
«ПРИСТЕГНИСЬ, РОССИЯ!»
22 ноября 2017
В Брянской области стартовала широкомасштабная социальная интернет-кампания «Пристегнись, Россия!».В третье воскресенье ноября, объявленное Организацией Объединенных Наций Всемирным днем памяти жертв ДТП, дан старт…
Несите свет правильно
27 марта 2017
Наезд на пешехода – один из самых распространённых видов ДТП: за прошлый год в нашей стране таких аварий произошло более 52 тысяч. Значительная часть этих дорожно-транспортных происшествий (21665) были совершены в тёмное …
ЕЖЕГОДНЫЕ СЕМИНАРЫ ПО ПДД ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
19 января 2016
Ежегодно по инициативе сотрудников Госавтоинспекции по городу Брянску проводятся семинары с работниками образования – заместителями директоров по воспитательной работе общеобразовательных учреждений, по вопросам…
ВНИМАНИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ!
18 сентября 2015
Велосипед, как и любой другой вид транспорта, является источником опасности для водителей, пассажиров и окружающих. Прежде чем выехать велосипедисту на дорогу, нужно учесть ряд правил, которые помогут избежать аварий …
Российские проекты по безопасности на дороге лучшие в Европе
18 сентября 2015
Две социальных кампании, проведенных в России, получили главные награды на Первом европейском фестивале фильмов по безопасности дорожного движения.Гран-при завоевал телевизионный ролик "Пиктограммы" - центральный эл…
ПУСТЬ ДОРОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ БУДЕТ БЕЗОПАСНОЙ!
4 сентября 2015
В сентябре сотрудники городской Госавтоинспекции каждый день посещают школы, проводят с учащимися занятия по правилам безопасного поведения на улицах и дорогах. Сегодня главный государственный инспектор безопаснос…
НА ДОРОГАХ ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ
4 сентября 2015
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Это самый долгий переходный период, который характеризуется …
«ВНИМАНИЕ – ДЕТИ!»
6 августа 2015
По итогам семи месяцев на территории города Брянска зарегистрировано 23 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых двое  несовершеннолетних погибли и 23 получили травмы различных степеней тяжест…
Профилактическое  мероприятие «Маршрутное такси»
6 июля 2015
В период с 6 по 10 июля на территории областного центра в целях предупреждения и профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта, осуществляющего коммерческие перевозки, проводится …
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ПОВТОРЯЕМ ПДД ДЛЯ ДЕТЕЙ!
26 июня 2015
В течение всего учебного года сотрудники Госавтоинспекции по городу Брянску были постоянными гостями в общеобразовательных учреждениях областного центра, проводили занятия по безопасному поведению на улицах и доро…
СОТРУДНИКИ ГИБДД ПРОВЕРИЛИ У ШКОЛЬНИКОВ НАВЫКИ ВОЖДЕНИЯ ВЕЛОСИПЕДОМ
26 июня 2015
Пора летнего отдыха является одной из самых опасных для детей – участников дорожного движения.У несовершеннолетних появляется много свободного времени, которое они проводят в основном на улице, в играх и прогулках. З…
АВТОжурнал №01 (311) АВГУСТ 2019