6 июня 2018

Велосипедисты. ГИБДД БРЯНСКА НАПОМИНАЕТ

В текущем году на территории Брянска зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов, в результате которых три человека получили травмы. 

Несмотря на то, что количество происшествий данного вида и пострадавших сократилось на 40 %, Госавтоинспекция города Брянска настоятельно рекомендует любителям велотранспорта дополнительно изучить Правила дорожного движения и неукоснительно следовать их требованиям при управлении велотранспортным средством. 

Как известно, этот вид транспорта сегодня популярен среди жителей практически всех возрастов, и в летнее время происшествия с участием велосипедистов случаются довольно часто.


О чем нужно знать, прежде чем выезжать куда-либо на велосипеде?

Внимание! Правилами дорожного движения Российской Федерации установлены три основные категории велосипедистов:

1. Велосипедисты в возрасте старше 14 лет;

2. Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет;

3. Велосипедисты в возрасте до 7 лет.

При этом, для каждой возрастной категории велосипедистов – свои правила!

1. Велосипедисты старше 14 лет должны ездить  по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Также допускается езда по правому краю дороги, если нет обустроенных дорожек, а габаритная ширина транспортного средства не превышает одного метра. При отсутствии возможности разрешается передвижение по обочине и тротуару.

2. Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

3. Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Участникам дорожного движения запрещается:

— управлять велосипедом или мопедом одной рукой;
— перевозить выступающий более чем на полметра груз;

— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
— буксировать велосипеды или мопеды;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
—пересекать дорогу по пешеходным переходам;
— двигаться без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов)

Какие знаки используются велосипедистами?

1. Остановка — поднятая вверх рука.
2.  Поворот или перестроение направо — вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая.
3. Поворот или перестроение налево – вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая.

Отметим, что использование согнутой руки не рекомендуется, так как этот жест предназначен для автомобилистов.

Что нужно надеть перед велосипедной прогулкой?

Сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют надевать средства защиты, в частности, шлем, налокотники, наколенники и т. д. Для того, чтобы быть заметным на дороге, также следует надеть яркую одежду со светоотражающими элементами. Обязательно следует приобрести максимально яркие мигалки-габариты и не забывать возить их всегда с собой. Белую — спереди, красную — сзади. Даже если наступили небольшие сумерки, не поленитесь включить их. Для частых поездок в тёмное время суток рекомендуем использовать специальные яркие велосипедные фары. 


Источник: Отдел ГИБДД УМВД России по городу Брянску

Похожие новости
УЧАСТИЛИСЬ ДТП С УЧАСТИЕМ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
3 августа 2018
С начала 2018 года на территории областного центра зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в результате которых 7 человек получили травмы различных степеней тяжести, из них трое …
Велосипедистам добавляют прав
26 декабря 2017
В ПДД предложены поправки, разработанные по поручению Игоря Шувалова.В российских городах появятся зоны, где водители будут обязаны пропускать велосипедистов, а машинам будет запрещено разгонятся свыше 20 км/ч. Соотве…
АВТОжурнал №06 (310) АПРЕЛЬ-МАЙ 2018