13 апреля 2018

Сайты – двойники: как не стать жертвой кибермошенников

Жертвой мошенников стала жительница Брянской области, которая оформила заявку на кредит через сайт. 

35-летняя женщина через интернет отправила документы на получение ссуды и получила одобрение «кредита». Однако сотрудники этой организации попросили оплатить через банкомат страховку и комиссию. Женщина перечислила деньги, но обещанные кредитные средства на счет не поступили. Тогда она обратилась в офис банка, в котором по ее мнению ей должны были выдать деньги. Там выяснилось, что заявка в банк не приходила, а дама стала жертвой интернет-мошенников, сообщает региональная служба УМВД России.

Как пояснили эксперты по кибербезопасности, сейчас злоумышленники все чаще ищут своих жертв через сайты-двойники. Схема работает следующим образом: аферисты предлагают продукты и услуги от лица различных организаций, но на самом деле никаких реальных товаров или кредитов/займов не продают. Чтобы обмануть доверчивых потребителей, аферисты придумывают наименование сайта, похожее на имя действующей организации, используют элементы ее фирменного стиля. Расчет мошенников прост: не все люди внимательно смотрят на адресную строку браузера и не все понимают, что сайт только похож на привычное представительство организации в интернете, на самом деле являясь совершенно другой страницей. Так, банк должен иметь лицензию Банка России – проверить это можно на сайте www.cbr.ru.

«Чтобы не быть обманутыми, внимательно изучите название и содержание сайта, на который зашли, чтобы убедиться, что это не сайт-двойник. Не вводите свои персональные данные на сайтах, которые вызывают подозрения», – советует исполняющий обязанности управляющего Отделением по Брянской области ГУ Банка России по ЦФО Виктор Мартьянов.

Похожие новости
читайте новый номер журнала с 17 апреля!