9 апреля 2018

Почему в России на дорогах гибнут люди?

Научный центр МВД опубликовал обзор, посвященный аварийности на российских дорогах в прошлом году. Несмотря на общую тенденцию к снижению количества ДТП, прогноз ведомства не самый оптимистичный.

Общее количество аварий за 12 месяцев прошлого года снизилось на 2,5% до 169 432 ДТП, в них погибло 19 088 (-6%) и ранено 215 374 человек (-2,6%). Специалисты центра говорят о том, что каждое девятое ДТП в стране произошло со смертельным исходом.

Аварийность снижалась почти весь год: обратно показатели поползли в последние три месяца года, которые едва не испортили ГИБДД всю статистику: в октябре, ноябре и декабре был зафиксирован рост количества аварий, а в последние два месяца еще и погибших в авариях.

Чаще всего аварии происходят по пятницам (26 124, 15,4% от общего количества ДТП), а самым опасным является период с 17:00 до 19:00. В это время произошло каждое седьмое (14,3%) ДТП. В темное время суток совершено каждое третье (35,5%, 60216 ДТП) ДТП. Причем, в авариях, которые произошли затемно погибла практически половина от всех жертв ДТП (9466 человек, 49,6%).

Еще недавно основной причиной аварий было неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, но в прошлом году на первое место вышли нарушения водителями ПДД (89,7% от всех аварий). Самые распространенные аварии: столкновение автомобилей (70 736 ДТП, 41,7%) и наезд на пешехода (51 859 ДТП, 30,6%).

Три четверти всех аварий зафиксировано в городах и населенных пунктах, именно в них погибла почти половина (47,1%) и ранено 72,6% от всех пострадавших в ДТП. При этом, безусловными лидерами (55,1%) по количеству аварий являются столицы российских регионов. А на дорогах вне населенных пунктов произошло 22,4% от всех ДТП в стране.

Чаще всего аварии происходили на перекрестках, где водители не соблюдали очередность проезда, на втором месте: нарушения на пешеходных переходах, не третьем: неправильный выбор дистанции, следом идут выезд на встречку, нарушение правил расположения на проезжей части и неправильный выбор скоростного режима.

В МВД особо обращают внимание на выросшее количество ДТП с особо тяжкими последствиями. Испортили статистику несколько крупных аварий с жертвами, которые произошли с участием автобусов. Обратили внимание и на серьезно выросшее количество аварий с участием мигрантов: их число выросло на 4,2% до 4262, в них погибло 524 человека, ранено 5937. Отмечен и опасный рост аварийности на железнодорожных переездах. Зато число аварий, совершенных пьяными водителями снизилось на 4,4% до 14 972 ДТП.

Выводы Научного центра МВД:

1. В 47 регионах Российской Федерации произошел рост одного, двух или трех основных показателей аварийности, что оказало негативное влияние на процесс повышения безопасности дорожного движения в стране. При этом число таких субъектов возросло в сравнении с 2016 годом (37 субъектов).

2. На протяжении всего года (в т.ч. за 3, 6, 9 месяцев) самыми аварийно-опасными днями недели в стране являлись пятница и суббота, а временем суток — период с 17:00 до 19:00 часов.

3. Четвертый год подряд среди общего количества ДТП и числа пострадавших по вине водителей автотранспортных средств особенно негативную динамику имели показатели аварийности из-за нарушения ПДД водителями автобусов, в том числе находившимися в состоянии опьянения.

4. В 2017 году отмечен значительный рост количества ДТП из-за нарушений водителями правил проезда ж/д переездов и выезда на полосу встречного движения, в местах где это запрещено.
Отмечалось ухудшение ситуации, связанной с аварийностью из-за нарушения ПДД водителями-гражданами стран СНГ.

5. В структуре показателей аварийности из-за нарушения ПДД водителями разных возрастов продолжилось увеличение количества ДТП и числа раненых, совершенных водителями возрастной группы старше 60 лет.

6. Особую обеспокоенность вызывала аварийность с участием детей. Увеличилось количество ДТП, которые произошли на пешеходных переходах, число погибших и раненых детей-пассажиров, а также детей-пешеходов.

7. В отличие от чиновников в Научном центре МВД довольно осторожно подходят к прогнозу на этот год. По мнению ведомства в этом году возможен как рост числа ДТП так и их пусть и незначительное, но все же снижение, так как положительная тенденция в этой области наблюдается с 2008 года.

В НЦ МВД не исключили роста аварий по вине пьяных водителей, был спрогнозирован рост ДТП водителями старше 60 лет. Кроме того, в МВД предполагают, что вырастет число аварий из-за нарушений ПДД водителями автобусов и граждан СНГ и иностранных государств.

Источник: ЗаРулем.РФ
Похожие новости
О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ ПО ИТОГАМ  1-ГО ПОЛУГОДИЯ 2019 ГОДА
11 июля 2019
Госавтоинспекцией города Брянска подведены итоги состояния аварийности и транспортной дисциплины на территории областного центра за первое полугодие 2019 года.По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Брян…
ДОРОЖНАЯ ОБСТАНОВКА ЗА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ
10 января 2019
Госавтоинспекцией города Брянска подведены итоги состояния аварийности и транспортной дисциплины с начала 2019 года.В период новогодних и рождественских каникул на территории областного центра зарегистрировано 7 дор…
АВАРИЙНОСТЬ С УЧАСТИЕМ МОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
15 августа 2018
С начала 2018 года на территории областного центра зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспортных средств, в результате которых 2 человека погибли и 17 получили травмы различных степен…
Каждое шестое ДТП происходит из-за нарушений проезда перекрёстков
13 августа 2018
Соответствующие данные об аварийности на дорогах страны представлены в отчёте Министерства внутренних дел за 2018 год.Ведомство провело исследование, чтобы выяснить, из-за чего в России случаются ДТП. Информационно-ана…
УЧАСТИЛИСЬ ДТП С УЧАСТИЕМ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
3 августа 2018
С начала 2018 года на территории областного центра зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в результате которых 7 человек получили травмы различных степеней тяжести, из них трое …
О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ ПО ИТОГАМ 4-Х МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА
16 мая 2018
Госавтоинспекцией города Брянска подведены итоги состояния аварийности и транспортной дисциплины на территории областного центра за январь-апрель 2018 года:По сравнению с аналогичным периодом прошлого в Брянске отме…
Госавтоинспекция научит обгонять
12 февраля 2018
Рекламные баннеры, предупреждающие об опасности необдуманного обгона, появились на дорогах России.Дело в том, что по итогам прошлого года количество аварий из-за выезда на встречную полосу там, где это запрещено, вырос…
В ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА
15 января 2018
12 января в здании Госавтоинспекции состоялось совещание по итогам 2017 года, на котором присутствовали заместитель начальника УМВД России по Брянской области полковник полиции Александр Поздняков, начальник УГИБДД УМ…
Ловля покемонов привела к росту ДТП
29 ноября 2017
Ученые из штата Индиана опубликовали исследование, согласно которому игра Pockemon Go привела к значительному росту аварий в США и нанесла экономике страны многомиллиардный ущерб.В исследовании, которое так и называется «…
О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА
8 ноября 2017
Госавтоинспекцией города Брянска подведены итоги состояния аварийности и транспортной дисциплины на территории областного центра за 10 месяцев 2017 года:Возросло количество ДТП и, в ряде случаев,  травмированных гра…
Количество ДТП по вине начинающих водителей сокращается
17 октября 2017
По данным специалистов Госавтоинспекции МВД России, аварий из-за ошибок новичков на дорогах стало меньше.Как рассказал начальник отделения организации экзаменационной деятельности ГУ ОБДД МВД России Николай Гиляков…
СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ ПО ИТОГАМ 9 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА
11 октября 2017
Самым аварийным днем недели  остается понедельник, когда  зарегистрировано наибольшее количество ДТП –  60. Во время несения службы нарядов ДПС наибольшее количество ДТП приходится на период времени с 12 час. до …
Системы фиксации нарушений ПДД сократили аварийность в России
11 сентября 2017
Согласно словам начальника ГАИ, такие комплексы установлены на дорогах почти во всех регионах страны.Глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников в ходе интервью «Известиям» рассказал о том, что применяемые в Ро…
КАЖДОЕ ДЕВЯТОЕ ДТП СВЯЗАНО С ВЫЕЗДОМ НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ
21 августа 2017
За 7 месяцев этого года на территории Российской Федерации произошло 86 147 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 9 332 и получили ранения 110 673 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заф…
СВЕДЕНИЯ ОБ АВАРИЙНОСТИ ПО ИТОГАМ 7 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА
7 августа 2017
Госавтоинспекцией города Брянска подведены итоги состояния аварийности и транспортной дисциплины на территории областного центра за 7 месяцев 2017 года:Возросло количество ДТП и, в ряде случаев,  травмированных граж…
МОТОЦИКЛИСТ ПРОКАТИЛ ПАССАЖИРОВ С «ВЕТЕРКОМ»
12 июля 2017
С начала текущего года на дорогах Брянска зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта. При этом 16 человек получили травмы различных степеней тяжести. Именно по вине да…
Растёт количество ДТП из-за неисправных автомобилей
11 июля 2017
В ГИБДД отметили, что таких дорожно-транспортных происшествий стало больше за последний год.Согласно словам заместителя начальника управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России Романа Мишурова, спе…
Опасный день для водителей
30 июня 2017
Пятница признана самым опасным днем для водителей. Именно в этот день, по данным статистики ОГИБДД УМВД России по городу Брянску, происходит больше всего аварий.Главными причинами повышенной аварийности в пятницу явл…
На дорогах РФ стало гибнуть больше несовершеннолетних
28 июня 2017
Согласно статистике Госавтоинспекции МВД России, количество жертв среди детей-пассажиров за первые пять месяцев 2017 года увеличилось на 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В общей сложности с января п…
Стратегия достижения нулевой смертности при ДТП
31 мая 2017
К разработке предложений для формирования стратегии максимально возможного сокращения аварий с тяжкими последствиями на дорогах приступили специалисты проектного офиса Федерального дорожного агентства. Основой дл…
ИТОГИ СОСТОЯНИЯ АВАРИЙНОСТИ ПО ИТОГАМ 4-Х МЕСЯЦЕВ
11 мая 2017
Госавтоинспекцией города Брянска подведены итоги состояния аварийности и транспортной дисциплины на территории областного центра за четыре месяца 2017 года:Возросло количество ДТП и, в ряде случаев,  травмированных…
Число аварий по вине новичков сократилось
10 мая 2017
Согласно данным Госавтоинспекции МВД России, в течение первых трёх месяцев текущего года начинающие водители оказались виновниками 1 788 дорожно-транспортных происшествий. Этот результат на 21,1% меньше по сравнению с ан…
ГАИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ: ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2017 ГОДА
10 апреля 2017
В Госавтоинспекции Брянской области состоялось совещание по итогам первого квартала 2017 года.При надзоре за дорожным движением пресечено 124994 нарушения Правил дорожного движения. В мировые судебные участки для рассмо…
ИТОГИ СОСТОЯНИЯ АВАРИЙНОСТИ ЗА ТРИ МЕСЯЦА 2017 ГОДА
7 апреля 2017
Госавтоинспекцией города Брянска подведены итоги состояния аварийности и транспортной дисциплины на территории областного центра за три месяца 2017 года:СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ ПО ИТОГАМ I КВАРТАЛА 2017 ГОДА (с…
18 тысяч пешеходов попали в аварии
22 февраля 2017
В 2016 г. в России произошло 18 498 ДТП с участием пешеходов. В результате инцидентов погибли 1024 человека. Об этом сообщается на официальном сайте ГИБДД.«Каждое третье происшествие (37% или 7021 ДТП) совершено в темное время сут…
Количество аварий по вине плохих дорог
21 февраля 2017
ГИБДД опубликовала данные по дорожно-транспортным происшествиям на российских дорогах за 12 месяцев 2016 года. Всего произошло 173 694 дорожно-транспортных происшествия, их число сократилось на 5,6%. В целом наблюдается сниж…
Сократилось количество аварий из-за плохих дорог
15 февраля 2017
Число дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных на российских федеральных трассах в том числе из-за ненадлежащего качества дорог, в течение 2016 года стало меньше на 2,7%. Количество погибших участников дорожно…
ИТОГИ АВАРИЙНОСТИ В БРЯНСКЕ ЗА ЯНВАРЬ 2017 ГОДА
6 февраля 2017
В январе текущего года в областном центре зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия, в результате чего 1 человек погиб и 37 получили травмы различных степеней тяжести. По сравнению в аналогичным периодом пр…
СОСТОЯНИЕ АВАРИЙНОСТИ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2016 ГОДА
7 ноября 2016
За 10 месяцев текущего года в областном центре зарегистрировано 373 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 16 человек погибли и 428 получили травмы различных степеней тяжести. По сравнению с аналогичным п…
Количество аварий с участием детей
14 октября 2016
По данным ГИБДД в течение января – сентября 2016 года было зафиксировано 14 498 аварий с участием несовершеннолетних. Этот показатель на 2,8% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В них травмы получили 15 5…
Аварийность в вечернее и ночное время
4 октября 2016
Аварийность в вечернее и ночное время, сопутствующими условиями которой становятся отсутствие или неисправность уличного освещения, является актуальной проблемой. С наступлением осенне-зимнего периода и сокращение…
В каждой девятой аварии гибнет человек
19 сентября 2016
2 160 человек погибли и 22 682 получили ранения в результате 17 483 дорожно-транспортных происшествий, случившихся на дорогах Российской Федерации в августе этого года.Судя по официальной статистике Госавтоинспекции МВД Рос…
АВАРИЙНОСТЬ В БРЯНСКЕ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ
7 сентября 2016
За 8 месяцев текущего года на дорогах Брянска зарегистрировано 297 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 11 человек погибли и 340 получили травмы различных степеней тяжести. По сравнению с аналогичным п…
АВТОжурнал №01 (311) АВГУСТ 2019