12 февраля 2018

По вине сонных водителей происходит каждое десятое ДТП

Согласно исследованию американской автомобильной ассоциации ААА, процент несчастных случаев, произошедших по вине заснувшего водителя, гораздо выше, чем считалось ранее.

Все гораздо хуже, чем предполагали раньше! Федерация автомобильных клубов Северной Америки (AAA — произносится «Triple A») исследовала, как влияет сонливость за рулем на вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие. В исследовании участвовали более 3500 добровольцев, автомобили которых оснастили видеокамерами, и под их прицелом они передвигались за рулем автомобиля на протяжении нескольких месяцев.

Выяснилось, что усталые водители несут ответственность за одну из 10 аварий на дороге. Дэвид Ян, исполнительный директор AAA, отмечает, что сонные водители проблема недооцененная, а ведь это настоящая угроза безопасности дорожного движения. Сонные водители ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье окружающих.

Выяснилось, что эти 3500 водителей попадали в аварии около 700 раз за время проведения исследования. И в 9,5% этих несчастных случаев сопутствующим фактором являлась усталость водителей. Это гораздо больше, чем считалось ранее — в исследованиях, фигурировавших ранее, утверждалось, что такие аварии составляют не более 1–2%.

Согласно опросу ААА, проведенному в январе этого года, 29% водителей признались в том, что им нередко приходится ездить за рулем в состоянии крайней усталости, когда глаза просто слипаются. Любопытно, что почти 70% «сонных» аварий проходят днем и в половине из них участвуют водители возрастом от 16 до 24 лет.

В транспортных компаниях, занимающихся перевозками грузов, раньше других начали осознавать данную проблему. Это побудило некоторых владельцев устанавливать в кабинах водителей камеры для мониторинга состояния водителя.

Исследователи отмечают, что всего два-три часа недосыпа более чем в четыре раза увеличивают риск аварии, а сонный водитель почти не отличается от нетрезвого.

Источник: ЗаРулем.РФ

Похожие новости
Главное средство по борьбе с пробками
9 января 2017
Автомобили с системой автономного управления могут существенно улучшить ситуацию на дорогах Великобритании, говорится в исследовании Департамента королевства по вопросам транспорта. Согласно обнародованному отчет…
Будущим мамам нельзя садиться за руль
25 октября 2016
Беременным женщинам сложно управлять автомобилем, так как они хуже ориентируются в пространстве, сообщает MailOnline, опираясь на данные исследований немецких ученых.В ходе исследования 30 беременным женщинам и 30 женщинам,…
От дорожных камер растет число ДТП
2 февраля 2016
Дорожные камеры, установленные на перекрестках и фиксирующие проезд на запрещающий сигнал светофора, ведут не к сокращению, а к увеличению количества аварий.К такому неожиданному выводу пришли власти американского г…
Основных типов у водителей - семь
24 августа 2015
Лондонская школа экономики и политических наук совместно с компанией Goodyear провела исследование, в результате которого водители были разделены на семь групп по типу поведения. «Учителям» необходимо быть уверенными…
Кризис заставляет пользоваться автомобилем дольше
7 июля 2015
Аналитики выяснили, что в 2015 году средний срок владения автомобилем, который был куплен новым на российском рынке, вырос до 56 месяцев.В среднем российские автомобилисты готовы пользоваться новым купленым автомобилем …
читайте новый номер журнала с 17 апреля!