11 января 2018

Определены случаи, когда страховка перестает действовать

Не каждую аварию оплатит страховщик, даже если заключен договор КАСКО. Есть условия, при которых договор страхования становится недействительным.

К такому выводу пришел Верховный суд, разбирая спор между страховщиком и автовладельцем после одного ДТП.
А теперь подробнее. 1 ноября 2015 года в городе Кохме Ивановской области произошла авария. Столкнулись автомобиль "Форд Транзит", принадлежащий А. Каурову, за рулем которого находился Э. Скрипов, и "ГАЗ-31029", которым управлял В. Кротов. Виновным в аварии был признан В. Кротов.

"Форд" был застрахован в добровольном порядке по рискам "Ущерб" и "Хищение" в страховой компании. Кауров 3 ноября 2015 года написал заявление страховщику о возмещении ущерба. Однако компания отказала ему в выплате. По мнению страховщика, в момент ДТП страхователь использовал автомобиль для коммерческой деятельности. А именно - для платной перевозки пассажиров. А договор страхования заключался только при условии использования автомобиля для личных нужд.
Более того, в договоре отдельно было прописано, что если автомобиль будет использоваться в коммерческих целях, то необходимо поставить в известность страховую компанию.

Дело в том, что использование транспорта в коммерческих целях резко повышает страховую премию. А автовладелец, вероятно, решил сэкономить на премии.
Но если изменились условия использования автомобиля, то произошедшая авария становится нестраховым случаем. И компания ничего своему клиенту не должна.
Так прописано в договоре страхования.

Однако автовладелец с этим не согласился и обратился в суд.

Автомобиль виновника аварии был застрахован по ОСАГО. Страховая компания выплатила пострадавшему владельцу "Форда" по ОСАГО почти 263 тысячи рублей. Но независимый оценщик насчитал стоимость восстановительного ремонта в размере 790 тысяч рублей.
Суд взыскал со страховой компании виновника аварии недостающие 137 тысяч рублей. Напомним, что по ОСАГО выплата за "железо" ограничена 400 тысячами рублей. Так что страховщики свои обязательства по решению суда полностью исполнили.
Оставшуюся сумму в размере 303 тысяч рублей владелец "Форда" решил взыскать через суд со своего страховщика. Кроме того, помимо доплаты он потребовал выплатить ему неустойку, оплатить услуги эксперта и его представителя в суде. А также взыскать штраф в размере 50 процентов от спорной суммы и компенсировать моральный вред.
Октябрьский районный суд Ивановской области постановил, что страховщик должен выплатить пострадавшему спорную сумму, а также компенсировать расходы на эксперта-техника и, частично, на представителя в суде. Во всем остальном - отказать.
Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений. Тогда страховая компания пострадавшего обратилась в Верховный суд. И тот выявил нарушения при рассмотрении этого дела нижестоящими судами.

Суды ссылались на статьи 963 и 964 Гражданского кодекса. В них устанавливается освобождение страховщика от выплаты, если страховой случай наступил. Но в данной ситуации, как считает Верховный суд, страховой случай не наступил. А значит, эти статьи не могут применяться при рассмотрении данного дела.

Также апелляционная инстанция указала на то, что страховщик не воспользовался правом на изменение договора страхования и увеличение страховой премии либо и вовсе расторжения договора в связи с изменением степени страхового риска.
Но откуда страховщик обо всем этом мог знать? О том, что автомобиль используется в коммерческих целях, выяснилось только после аварии.

Кроме того, обязанность уведомлять страховщика об изменении обстоятельств, которые могут существенно повлиять на увеличение страхового риска, лежит на страхователе. Это прописано в пункте 1 статьи 959 Гражданского кодекса.
Расторжение договора имущественного страхования допускается, в частности, при отказе страхователя, которому направлено соответствующее требование, изменить условия договора и доплатить страховую премию. Но ничего этого не было сделано. Во всяком случае суды нижних инстанций этих обстоятельств не изучали и не устанавливали.

Поэтому Верховный суд посчитал, что страхового случая в данной ситуации не было. Он отменил решение апелляционной инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.


Похожие новости
ГАИ заплатит
25 сентября 2018
Любое необоснованное привлечение к ответственности водителя может обойтись для МВД в круглую копеечку. Этот вывод следует из решения, которое принял Верховный суд.Он установил, что когда вина водителя в нарушении пра…
Верховный суд встал на сторону автоюристов
19 сентября 2018
Расходы страхователя по ОСАГО, вызванные необходимостью восстановить справедливость, подлежат компенсации как убытки и не считаются страховым возмещением, постановил ВС.В марте 2016 года в Красноярске произошло ДТП: Nis…
Устный договор купли-продажи автомобиля
5 сентября 2018
Верховный суд напомнил, что заключать сделки у нас можно, не только заверяя их всеми возможными способами, но и в простой письменной форме, и даже устно. Устно можно заключить в том числе договор купли-продажи автомобил…
Верховный суд решил: одной фотографии мало.
30 июля 2018
Верховный суд дал разъяснения, полезные каждому водителю. Речь идет о спорных случаях штрафа на основе фотовидеофиксации нарушения правил. Верховный суд решил: в таких случаях одной фотографии мало. И ГИБДД, и судьи до…
Если новое авто ломается: мнение Верховного суда
21 марта 2018
Если у нового автомобиля регулярно что-то выходит из строя, это повод его обменять или вернуть деньги. Гарантийный ремонт - не повод для отказа в обмене машины.Поводом для рассмотрения в Верховном суде послужила жалоба …
Верховный суд занялся защитой автовладельцев от штрафов
20 февраля 2018
Верховный суд в очередной раз отменил решения ГИБДД и нижестоящих судебных инстанций по делу о штрафах, которые приходят к старому собственнику транспортного средства.Поводом для очередного решения в пользу граждани…
Когда автовладелец освобождается от ответственности
14 февраля 2018
Важное для всех автовладельцев решение принял Верховный суд. Он освободил от наказания хозяина машины, на том основании, что в момент нарушения за рулем был другой человек.Примечательно, что практика Верховного суда п…
Кто отвечает за починку машины
16 января 2018
Важное для автовладельцев разъяснение дал Верховный суд. Оно особенно актуально потому, что сейчас страховые компании предпочитают возмещать ущерб в аварии не деньгами, а направлением на ремонт. Кто отвечает за этот р…
Кто платит за ДТП, если страховщик лишился лицензии
15 декабря 2017
Верховный суд установил, что компенсировать ущерб должен страховщик, который застраховал ответственность автовладельца. А если компания второго участника аварии стала банкротом или у нее приостановили лицензию, то п…
Нарушителю вернули права из-за неявки инспектора в суд
5 декабря 2017
Важное для водителей решение принял Верховный суд. Чтобы лишить прав за то или иное нарушение, необходимо, чтобы инспектор ГИБДД был опрошен в суде.Примечательно, что это не первое подобное решение. Тем не менее суды ни…
Передал руль приятелю? За последствия платит он — решение Верховного суда
11 октября 2017
Собственник автомобиля попросил знакомого водителя подвезти его и друзей. Тот согласился. Но в дороге произошла авария, есть пострадавшие и погибшие. Кто должен отвечать за последствия аварии? Вопрос не такой простой, …
Кто должен компенсировать ущерб в аварии, если виновник не установлен
12 сентября 2017
Верховный суд разъяснил, как надо устанавливать того, кто должен компенсировать ущерб в аварии, если виновник не установлен.Авария произошла под Благовещенском еще в сентябре 2013 года. Некий Прусаков, разворачиваясь на…
Верховный суд разъяснил, что такое ДТП
25 августа 2017
Интересное и неожиданное для автомобилистов решение принял Верховный суд. Он разъяснил, когда водителю можно снять стресс алкогольным напитком.Конечно, управлять автомобилем после употребления спиртных напитков нел…
В каких случаях страховщики не могут сокращать максимальную выплату по КАСКО
8 августа 2017
За угнанную машину страховщик заплатил по КАСКО меньше, чем указано в договоре? Такое бывает. Но суд вернет недоплаченные деньги.Подобные случаи происходят довольно часто. Некоторые хитрые страховщики заявляют, что на…
Бесконтактная авария: своя страховая не поможет
6 июня 2017
С кого требовать выплаты, если прямого столкновения автомобилей не было, но автомобиль пострадал из-за нарушения ПДД другим участником дорожного движения? Решая этот вопрос, Верховному суду пришлось аннулировать реше…
Верховный суд защитил автовладельца, лишенного прав за пьянку
6 июня 2017
Верховный суд отменил решения трех нижестоящих инстанций и постановил вернуть гражданину права и штраф в 30 тыс. рублей. Причиной стало то, что освидетельствование водителя было проведено с грубыми нарушениями регламе…
Из-за каких дефектов должны вернуть деньги
2 мая 2017
Верховный суд решил, что разорвать договор купли-продажи и вернуть деньги, потраченные на покупку машины, можно в течение гарантийного срока. Если проявился неисправимый дефект.Какой дефект, обнаруженный у нового авто…
После аварии - дороже
28 апреля 2017
Верховный суд принял решение, очень важное для владельцев автомобилей и других транспортных средств. Оно касается оценки ущерба, причиненного в результате аварии.Ведь, как правило, наибольшее количество споров вызыва…
Как доказать, что за рулём был другой водитель
31 января 2017
Ситуация, при которой штраф с камеры приходит не тому водителю, знакома тем, кому приходится делить машину с кем-либо: родственником или коллегой по работе. Как отмечает «Российская газета», проблема обостряется в том с…
Присутствие сурдопереводчика при составлении протокола
29 декабря 2016
При составлении протокола о нарушении ПДД в обязательном порядке должен присутствовать сурдопереводчик в том случае, если предполагаемый виновник является глухонемым. Согласно постановлению Верховного суда РФ, на к…
Когда помеха справа не считается
22 августа 2016
Верховный суд России отменил штраф водителю, который на повороте не уступил дорогу машине, находившейся справа. Особенность ситуации в том, что другая машина была попутной, и оба столкнувшихся авто поворачивали в одну …
Верховный суд вернул права женщине
22 августа 2016
Высший судебный орган вернул права женщине, которая недалеко отъехала от места аварии и дождалась полицейских.Как следует из решения суда в отношении жительницы Санкт-Петербурга Шабаловской Д., отъезд от места ДТП на …
Водителям разрешили бить чужое авто
24 мая 2016
Верховный суд защитил автомобилиста, который в результате вынужденного маневра поцарапал другую машину.Как пояснил ВС РФ, водители не должны отвечать за аварию при вынужденном маневре, сообщает «Российская Газета».П…
Компенсация за угон
11 мая 2016
Высший судебный орган РФ запретил учитывать износ автомобиля при выплате компенсации в случае хищения.Такое решение Верховный суд (ВС) принял, изучив дело жительницы Санкт-Петербурга Козиной М., застраховавшей свой Ford…
Страховые выплаты не будут зависеть от возраста автомобиля
9 марта 2016
Немаловажное решение для всех страхователей принял Верховный суд РФ, отменив так называемую «плату за возраст» транспортного средства.Страховые компании вносят пункт об амортизационном износе автомобиля даже догов…
Верховный суд разрешил уходить с места ДТП
27 октября 2015
Но делать это можно только в состоянии «крайней необходимости».Верховный суд (ВС) РФ принял важное решение, касающееся оставления водителем места ДТП. Высший судебный орган вернул водительские права женщине, которая у…
АВТОжурнал №06 (310) АПРЕЛЬ-МАЙ 2018