11 октября 2017

Передал руль приятелю? За последствия платит он — решение Верховного суда

Собственник автомобиля попросил знакомого водителя подвезти его и друзей. Тот согласился. Но в дороге произошла авария, есть пострадавшие и погибшие. Кто должен отвечать за последствия аварии? Вопрос не такой простой, как кажется, и суды нескольких инстанций никак не могли прийти к согласию. Точку в деле поставил Верховный суд.

В августе 2014 года гражданка Ю. Любишина управляла автомобилем, принадлежащим И. Федорову, который, поскольку находился подшофе, передал руль даме. Любишина не справилась с управлением, произошла авария, в результате которой автомобиль перевернулся. В момент ДТП в салоне также находились Э. Балбарова (сильно пострадавшая в аварии), ее дочь А. Балбарова, которая скончалась от полученных травм, и муж Д. Балбаров, он, как и И. Федоров, в аварии не пострадал.

Муж и жена Балбаровы обратились в суд с иском к Любишиной и попросили взыскать с нее в пользу Д. Балбарова компенсацию морального вреда в связи со смертью дочери в размере 1 млн рублей, а также компенсацию на лечение Э. Балбаровой в размере 500 тыс. рублей.

Районный суд Улан-Удэ иски удовлетворил частично: с Любишиной взыскали 1 млн рублей (компенсация морального вреда), 400 тыс. рублей — в качестве компенсации в пользу пострадавшей Э. Балбаровой, 7 тыс. рублей составили расходы на оплату услуг представителя суда и 600 рублей — госпошлина.

Однако апелляционный суд коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия это решение отменил и в удовлетворении исковых требований отказал. Суд апелляционной инстанции не нашел в действиях Любишиной состава преступления. Этот суд исходил из того, что женщина управляла автомобилем по устному поручению собственника и, таким образом, не являлась на момент ДТП владельцем транспортного средства. Поэтому на нее не может быть возложена обязанность по возмещению вреда, а стало быть компенсацию должен заплатить Федоров как собственник.

Сам Федоров с этим решением не согласился и дошел до Верховного суда, который нашел, что решение апелляционного суда было принято с нарушением законодательства, и еще раз разъяснил, чем отличается владелец от собственника.

ВС напомнил, что «обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения, либо праве оперативного управления, либо на ином законном основании...» Поэтому ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несет не только собственник, но и лицо, пользующееся им на законных основаниях.

«...по смыслу ст.1079 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению».
В данном случае управление автомобилем было передано Любишиной на основе устного соглашения, так как письменная доверенность на управление транспортным средством в 2012 году была упразднена. Поскольку Любишина вела автомобиль в присутствии законного владельца, имея при себе водительское удостоверение, то следует признать, что она использовала транспортное средство (владела им) на законных основаниях.

Другое дело, если бы собственник, то есть Федоров, платил ей за оказание водительской услуги. Тогда ответчиком был бы он, но в данном случае все происходило по взаимной безвозмездной договоренности. Таким образом, нет оснований от освобождения Любишиной от ответственности за причиненный вред.

Поэтому Верховный суд постановил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия отменить и направить дело на новое рассмотрение.

То есть, по сути, за произошедшую аварию и ее последствия должен отвечать именно водитель, а не собственник-пассажир.

Источник: ЗаРулем.РФ
Похожие новости
Нарушителю вернули права из-за неявки инспектора в суд
5 декабря 2017
Важное для водителей решение принял Верховный суд. Чтобы лишить прав за то или иное нарушение, необходимо, чтобы инспектор ГИБДД был опрошен в суде.Примечательно, что это не первое подобное решение. Тем не менее суды ни…
Кто должен компенсировать ущерб в аварии, если виновник не установлен
12 сентября 2017
Верховный суд разъяснил, как надо устанавливать того, кто должен компенсировать ущерб в аварии, если виновник не установлен.Авария произошла под Благовещенском еще в сентябре 2013 года. Некий Прусаков, разворачиваясь на…
Верховный суд разъяснил, что такое ДТП
25 августа 2017
Интересное и неожиданное для автомобилистов решение принял Верховный суд. Он разъяснил, когда водителю можно снять стресс алкогольным напитком.Конечно, управлять автомобилем после употребления спиртных напитков нел…
В каких случаях страховщики не могут сокращать максимальную выплату по КАСКО
8 августа 2017
За угнанную машину страховщик заплатил по КАСКО меньше, чем указано в договоре? Такое бывает. Но суд вернет недоплаченные деньги.Подобные случаи происходят довольно часто. Некоторые хитрые страховщики заявляют, что на…
Бесконтактная авария: своя страховая не поможет
6 июня 2017
С кого требовать выплаты, если прямого столкновения автомобилей не было, но автомобиль пострадал из-за нарушения ПДД другим участником дорожного движения? Решая этот вопрос, Верховному суду пришлось аннулировать реше…
Верховный суд защитил автовладельца, лишенного прав за пьянку
6 июня 2017
Верховный суд отменил решения трех нижестоящих инстанций и постановил вернуть гражданину права и штраф в 30 тыс. рублей. Причиной стало то, что освидетельствование водителя было проведено с грубыми нарушениями регламе…
Из-за каких дефектов должны вернуть деньги
2 мая 2017
Верховный суд решил, что разорвать договор купли-продажи и вернуть деньги, потраченные на покупку машины, можно в течение гарантийного срока. Если проявился неисправимый дефект.Какой дефект, обнаруженный у нового авто…
После аварии - дороже
28 апреля 2017
Верховный суд принял решение, очень важное для владельцев автомобилей и других транспортных средств. Оно касается оценки ущерба, причиненного в результате аварии.Ведь, как правило, наибольшее количество споров вызыва…
Как доказать, что за рулём был другой водитель
31 января 2017
Ситуация, при которой штраф с камеры приходит не тому водителю, знакома тем, кому приходится делить машину с кем-либо: родственником или коллегой по работе. Как отмечает «Российская газета», проблема обостряется в том с…
Присутствие сурдопереводчика при составлении протокола
29 декабря 2016
При составлении протокола о нарушении ПДД в обязательном порядке должен присутствовать сурдопереводчик в том случае, если предполагаемый виновник является глухонемым. Согласно постановлению Верховного суда РФ, на к…
Когда помеха справа не считается
22 августа 2016
Верховный суд России отменил штраф водителю, который на повороте не уступил дорогу машине, находившейся справа. Особенность ситуации в том, что другая машина была попутной, и оба столкнувшихся авто поворачивали в одну …
Верховный суд вернул права женщине
22 августа 2016
Высший судебный орган вернул права женщине, которая недалеко отъехала от места аварии и дождалась полицейских.Как следует из решения суда в отношении жительницы Санкт-Петербурга Шабаловской Д., отъезд от места ДТП на …
Водителям разрешили бить чужое авто
24 мая 2016
Верховный суд защитил автомобилиста, который в результате вынужденного маневра поцарапал другую машину.Как пояснил ВС РФ, водители не должны отвечать за аварию при вынужденном маневре, сообщает «Российская Газета».П…
Компенсация за угон
11 мая 2016
Высший судебный орган РФ запретил учитывать износ автомобиля при выплате компенсации в случае хищения.Такое решение Верховный суд (ВС) принял, изучив дело жительницы Санкт-Петербурга Козиной М., застраховавшей свой Ford…
Страховые выплаты не будут зависеть от возраста автомобиля
9 марта 2016
Немаловажное решение для всех страхователей принял Верховный суд РФ, отменив так называемую «плату за возраст» транспортного средства.Страховые компании вносят пункт об амортизационном износе автомобиля даже догов…
Верховный суд разрешил уходить с места ДТП
27 октября 2015
Но делать это можно только в состоянии «крайней необходимости».Верховный суд (ВС) РФ принял важное решение, касающееся оставления водителем места ДТП. Высший судебный орган вернул водительские права женщине, которая у…
читайте новый номер журнала с 4 декабря!