19 мая 2017

Экзамены на площадках автошкол

Испытания кандидатов в водители теперь могут проходить на учебных площадках и машинах автошкол, а не только на базе подразделений ГАИ.

Министерство юстиции РФ утвердило сложившуюся ранее практику приёма экзаменов у будущих водителей: теперь испытания официально могут проходить на учебных площадках и автомобилях учебных организаций. Отметим, на необходимости одобрения соответствующих изменений настаивали представители автошкол и Госавтоинспекции МВД России.

Как сообщает «Коммерсант», со следующей недели в силу вступают два приказа Министерства внутренних дел, которые определяют порядок взаимодействия ГИБДД и автошкол во время проверки у граждан знаний о правилах дорожного движения и навыков вождения. После подачи заявки специалисты ГАИ проверят, соответствует ли автошкола установленным требованиям, например, учебная площадка должна быть размером не менее 0,24 га.

Затем, за месяц до окончания срока обучения, допущенные инспекцией автошколы направляют в ГАИ заявку на сдачу экзамена группой учеников. Ведомство должно провести проверку, касающуюся возможных медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами у кандидатов, а также то, не были ли они ранее лишены водительских прав.

По мнению представителей отрасли, в связи с утверждением приказов МВД появилась новая проблема, которая связана с выдачей заключений ГИБДД о соответствии материально-учебной базы и согласовании программ обучения автошкол. Образовательная лицензия без этого документа не действует. «Автошколы постоянно получают новые заключения взамен старых. Если процесс остановится, инспекторы на местах не смогут выдавать документы, у них нет инструкций, — объясняет президент МААШ Татьяна Шутылева. — Пока этого мы не наблюдаем, но риск серьёзных сбоев в ранее отлаженном процессе высок».

Источник: Kolesa.ru
Похожие новости
УЖЕСТОЧИТЬ ПРАВИЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОШКОЛ
3 ноября 2017
Госавтоинспекция подготовила проект приказа МВД, который определит порядок выдачи автошколам заключений «о соответствии учебных программ и материально-технической базы», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на коп…
О минимальных расценках на обучение водителей
31 мая 2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала идею введения госрегулирования тарифов на обучение водителей, пишет «Коммерсант». Такую инициативу ранее выдвинула Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) д…
УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АВТОШКОЛАМИ
29 мая 2017
Вчера, 28 мая, вступил в силу приказ МВД России от 31 января 2017 г. № 33 «Об утверждении Порядка взаимодействия с организациями, осуществляющими образовательную деятельность и реализующими основные программы профессионал…
Тест на агрессивность
29 мая 2017
В скором времени кандидаты в водители могут заставить проходить специальное психологическое тестирование, сообщают «Известия». Планируется, что исследований позволит выявить уровень агрессивности и враждебности бу…
Минимальная цена на обучение в автошколах
2 мая 2017
Профильная ассоциация определила минимальный порог стоимости курса обучения на уровне 40 тысяч рублей.В России может быть установлена минимальная цена на обучение в автошколах, пишет газета «Коммерсант». Соответству…
Снижение качества подготовки водителей
20 марта 2017
Количество граждан, сдавших экзамены на права с первого раза, заметно сократилось в 2016 году.По мнению представителей Госавтоинспекции МВД России, снижение числа кандидатов, сдавших на права с первого раза, связано с ни…
В автошколах стали учить, как бороться с угонщиками
29 ноября 2016
В некоторых столичных автошколах начали факультативно объяснять курсантам, как обезопасить машину от угона.В целом, количество угонов по России постепенно падает. В частности, как заявил накануне Сергей Собянин, в Мос…
Повышение квалификации водителей
23 ноября 2016
Правительством утвержден план по повышению подготовки водителей. Соответственно ему, водителям транспортных предприятий придется получать дополнительное образование, а также получать раз в пять лет либо подтвержде…
Практические занятия в городе для мотоциклистов
17 октября 2016
Руководитель столичного движения «МотоМосква» Андрей Иванов заявил, что байкеры выступили с предложением проводить в автошколах практические занятия в городе для мотоциклистов, передает M24.Для тренировочных заездов…
Ужесточение регламента привело к оттоку людей из автошкол
26 сентября 2016
Вступление в силу нового регламента сдачи испытаний привело к сокращению числа кандидатов в водители и количества сдавших экзамен с первого раза.Об этом на XIX Международной конференции «Автошкола-2016» рассказал начал…
УЧЕНИКАМ ЗАПРЕТЯТ ЕЗДИТЬ В «ЧАС-ПИК»
7 сентября 2015
В России ученикам автошкол хотят запретить отрабатывать навыки практического вождения в городском потоке в час-пик. Соответствующая инициатива вынесена на голосование на сайте «Российская общественная инициатива» (…
Автошколам припомнят все ДТП выпускников
10 июля 2015
ГИБДД предлагает собирать данные об автошколах, в которых обучались водители, попавшие в ДТП, Для этого предлагается создать карточки аварий, где будет содержаться информация об автошколах, сообщает m24.ru.Как считают в …
читайте новый номер журнала с 13 ноября!