20 апреля 2017

Неисправная камера завышала скорость машин

Из-за ошибки в креплении комплекса фиксации нарушений штрафы получили более 10 тысяч водителей, проезжавших по участку трассы «Вологда — Новая Ладога».

Камера автоматической фиксации нарушений ПДД «Автоураган-ВС», которая установлена на 80 км трассы А-114 «Вологда — Новая Ладога», с 25 ноября 2016 года по 9 февраля 2017 года завышала среднюю скорость проезжавшим по данному участку дороги автомобилистам, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на данные областной прокуратуры. В общей сложности штрафы получили более 10 тыс. водителей. По данным источника издания в правоохранительных органах, причиной неисправности стало неправильное крепление камеры после проведения очередного техобслуживания.

Подобные комплексы фиксации нарушений измеряют скорость автомобилей по времени, за которое машина проезжает заранее известное расстояние, рассказал один из разработчиков госстандартов для дорожных камер Григорий Шухман.

"При установке камеры калибруется участок, на который она смотрит, а также фиксируется контрольный кадр. Но если в процессе эксплуатации происходит поворот камеры вниз, то заложенная в ней геометрическая модель зоны контроля изменяется."

Таким образом, если расстояние между двумя точками дороги на снимке при калибровке составляло 50 метров, а после поворота вниз стало соответствовать 30 метрам, то расчетная скорость увеличится.
Собеседники издания отмечают, что такой длительный период некорректной работы камеры не мог остаться незамеченным компанией, которая обслуживает эти системы. По словам одного из источников, иногда такие сбои обслуживающие компании устраивают специально.

«Во многих регионах действуют концессионные соглашения, и составлены они зачастую таким образом, что выплата концеденту напрямую зависит от количества собранных штрафов. В таком случае логика подобных превышений становится понятна», — сказал источник.

Издание напоминает, что сбои в работе систем фотовидеофиксации нарушений происходят довольно часто. Так, например, в апреле 2016 года на Кутузовском проспекте в Москве камера той же модели в течение нескольких дней значительно завышала реальную скорость автомобилей. По сообщениям незаконно оштрафованных автомобилистов, разница в некоторых случаях достигала 25 км/ч.
Что касается камеры на 80 км трассы А-114 «Вологда — Новая Ладога», то, по информации «Газеты.Ru», комплекс привели в нормальное положение после вмешательства в дело надзорного ведомства. Кроме того, прокуратура поручила МВД восстановить нарушенные права водителей и отменить выписанные штрафы.

Источник: АВТО@mail.ru
Похожие новости
СКРЫТОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ
12 мая 2017
В рамках Четвертой Глобальной недели безопасности дорожного движения в целях снижения количества нарушений на территории региона работают наряды полиции, осуществляющие скрытое патрулирование. Особое внимание удел…
УСИЛЕН КОНТРОЛЬ ЗА УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
5 мая 2017
Напоминаем, что в целях снижения количества нарушений на территории региона работают дополнительные наряды полиции. Особое внимание уделяется выявлению фактов управления транспортными средствами в состоянии опьяне…
Обязанность по оборудованию ж/д переездов
3 мая 2017
Заключение правительства на законопроект об уточнении ответственности за оборудование видеокамерами железнодорожных переездов размещено на сайте Кабмина.Правительство поддержало законопроект, предложенный сенат…
ГАИ отключает камеру
28 марта 2017
Вместо прибора фиксации нарушений поставят светофор.Камера, которая фиксировала в Москве в автоматическом режиме непредоставление преимущества пешеходам, отправлена на проверку. Штрафов она больше не выписывает.Об …
Приложение для жалоб на опасное вождение
22 марта 2017
Водители смогут жаловаться на опасное вождение с помощью специального приложение. Власти уже приступили к разработке соответствующей технологии. Приложение будет работать совместно с видеорегистратором. Как расска…
Камеры с контролем полисов ОСАГО
15 марта 2017
Для выявления водителей без действующих полисов «автогражданки» в Российском союзе автостраховщиков предложили расширить функционал системы «Поток». Как отметил президент РСА Игорь Юргенс, Москва станет первым рег…
ПРОИНФОРМИРУЮТ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ
6 марта 2017
Госавтоинспекция России планирует ужесточить контроль за нарушителями ПДД на машинах с иностранными номерами.О том, что правоохранительные органы России, Белоруссии и Казахстана наладят обмен информацией о нарушени…
Камеры начали штрафовать не пропускающих пешеходов водителей
1 февраля 2017
Дорожные камеры в тестовом режиме начали фиксировать нарушения водителей за непропуск пешехода. Об этом m24.ru рассказал руководитель дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Лег…
Камеры зафиксировали 61 миллион нарушений ПДД
31 января 2017
С помощью автоматических комплексов фото- видеофиксации за 2016-ый год было вынесено 61 миллион постановлений по делам об административных правонарушениях.Это на 22% или на 11 миллионов постановлений больше, чем было выпис…
Камерам добавили функций
18 января 2017
В Европе за непристегнутым ремнем безопасности или за разговором по телефону за рулем присмотрят автоматические камеры.Камеры начнут следить за превышением скорости в экологических зонах в Австрии. Нарушителям гроз…
На каких дорогах штрафуют чаще всего
28 октября 2016
Развитие автоматизированных комплексов слежения и контроля за скоростью набирает обороты. Составлен список самых штрафоёмких дорог России.Времена быстрых скоростей уходят. Завидев прямоугольный значок видеонаблюд…
Штрафы за езду по обочине
25 октября 2016
Автомобилисты начали получать первые штрафы за езду по обочине в Подмосковье. Как сообщает «М24», соответствующее нарушение фиксируют 17 камер. Автоматические комплексы запустили на 11 трассах области, в том числе на М1 «…
Нелегальных перевозчиков начнут выявлять видеокамеры
25 октября 2016
Нелегальных перевозчиков на международных и междугородних маршрутах начнут ловить в столице с помощью видеокамер. Об этом m24.ru рассказал руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Сергей Дьяков. "Мы запускаем тестовы…
Штрафы с камер: скоро и для пешеходов
6 октября 2016
В России началась разработка «технических средств», которые позволяют фиксировать нарушения правил перехода проезжей части пешеходами.Об этом в интервью радиостанции «Вести ФМ» рассказал замначальника ГИБДД РФ Вла…
Камера зафиксировала сверхзвуковую скорость
3 октября 2016
В Орле автоматический комплекс фиксации дорожных нарушений зарегистрировал невероятную скорость движения у иномарки, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.Об этом случае рассказал начальник отдела по н…
Автоматическая система весогабаритного контроля
28 сентября 2016
На первом этапе будет три автоматических поста контроля: Вологда – Москва, Вологда – Архангельск и Вологда – Санкт-Петербург.Перегруженный автомобиль – это убийца на трассе, его конструкция не справляется с превышен…
Водителя оштрафовали за чужое превышение скорости
23 сентября 2016
В сети сообщили об очередном неправильном штрафе, выписанном при помощи комплексов фото- и видеофиксации.На этот раз потерпевшим оказался владелец автомобиля ВАЗ-21154 из Тольятти Дмитрий Маркович, который получил «пис…
ГИБДД оштрафовала с помощью квадрокоптера
21 сентября 2016
Первые экспериментальные полеты «летающего помощника» ДПС прошли в городе Ставрополе. Об этом говорится в официальном сообщении Госавтоинспекции Ставропольского края.Как пояснили в ГИБДД, квадрокоптер оснащен спец…
В ГИБДД захотели передать часть полномочий
20 сентября 2016
Как считают в московском УГИБДД, системы фотовидеофиксации будут развиваться, а Госавтоинспекция, по сути, является сдерживающим фактором.Таким образом, в ГИБДД поддерживают идею передачи полномочий по выписыванию ш…
Запрет на ручные радары ГИБДД
13 сентября 2016
В Татарстане снова используют мобильные средства фиксации нарушений ПДД.Напомним, что запрет ручных радаров для фиксации нарушений ПДД (модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и др.) появился по…
Ошибочные штрафы с камер приносят около 7 млн рублей ежегодно
8 сентября 2016
Замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин заявил, что ошибочные штрафы, выписанные с показаний дорожных камер, приносят бюджету Москвы более 7 млн руб., сообщает радиостанция «Говори…
ГИБДД объяснила рассылку ошибочных штрафов
8 сентября 2016
Для качественной обработки штрафных постановлений, в том числе для отбраковки некорректных снимков с видеокамер, ГИБДД не хватает личного состава. Об этом на заседании Общественного совета при МВД России заявил ​нач…
Штрафы приравняли к погрешности
2 сентября 2016
Около 100 нарушений ПДД с начала года было ошибочно зафиксировано московскими дорожными камерами. Такие данные привели власти Москвы, отреагировавшие на несколько скандалов с отправкой «писем счастья» водителям, кото…
На дорожные камеры потрачено 8,6 млрд рублей
10 августа 2016
С начала 2016 года регионы России объявили тендеров на закупку, установку и обслуживание систем автоматической фиксации нарушений ПДД на 8,6 млрд руб. Такие данные были выявлены аналитиками компании IST-Budget, изучившей по п…
Штрафы с камер за выключенные фары
18 июля 2016
Комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Москве начали в пилотном режиме фиксировать выключенные фары автомобилей.Такая возможность появилась у пяти камер, установленных в Северо-Западном Административном ок…
Камеры начнут штрафовать за мусор
4 июля 2016
В Подмосковье водителей, выбрасывающих мусор из машины, хотят начать штрафовать с помощью автоматических камер фотовидеофиксации. Об этом агентству «Москва» сообщил представитель Центра безопасности дорожного движ…
НОВАЯ КАМЕРА
30 мая 2016
С учетом анализа дорожно-транспортной обстановки и состояния аварийности на перекрестке ул. 3-го Интернационала и ул. 22 Съезда КПСС в Бежицком районе г. Брянска установлен и введен в эксплуатацию стационарный комплекс …
Внимание! Новые камеры фотофиксации
26 апреля 2016
Уважаемые участники дорожного движения!В преддверии выходных и праздничных дней Госавтоинспекция Брянской области информирует об усилении контроля за соблюдением Правил дорожного движения всеми категориями участн…
Камеры штрафуют мотоциклистов
12 апреля 2016
Более 40 камер начали фиксировать нарушения ПДД, допущенные мотоциклистами на дорогах Москвы, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заместителя руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрия Го…
Камеры ГИБДД получат «новые возможности»
15 марта 2016
Автоматическая фиксация позволяет выявлять до 67% нарушений ПДД, а в МВД думают над расширением её возможностей.Как рассказал заместитель главы МВД РФ Дмитрий Миронов на заседании президиума Госсовета по вопросу «О бе…
Камеры видеофиксации «поумнеют»
14 июля 2015
В скором времени на дорогах столицы появятся камеры, которые будут выписывать штрафы за пересечение стоп-линии на перекрестке, за проезд на красный, а также за превышение средней скорости. Уже с апреля работают видеока…
читайте новый номер журнала с 18 мая!