26 сентября 2016

АВТОВАЗ не планирует повышать цены

При сегодняшнем курсе около 72 руб. за евро нет необходимости повышать цены на автомобили LADA, заявил президент АВТОВАЗа Николя Мор в интервью Reuters. Но проблемы могут возникнуть, если курс поднимется до 78–80 рублей, добавил он.

Как пишет газета «Ведомости», в прошлом году АВТОВАЗ четырежды повышал цены – в среднем автомобили подорожали на 20%. В этом году в феврале – на все автомобили, кроме седана Vesta, высокого хетчбэка XRAY и седана Priora, и в мае – только на эти модели. Цены в среднем увеличились менее чем на 5%. Сохранять существующие цены АВТОВАЗу позволяет высокая локализация LADA, которая продолжает расти, сказал представитель предприятия. Доступность машин особенно важна для бюджетного сегмента, добавляет он. К примеру, Granta, самая продаваемая модель LADA, стоит в России от 383900 рублей (без учета акций), Vesta (второе место) – от 529 тыс. рублей. Сохранение цен – хорошая новость, говорит топ-менеджер одного из дилеров АВТОВАЗа: это дополнительное преимущество перед подержанными иномарками.

Зарубежные автоконцерны, скорее всего, продолжат повышать цены, уверен исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Локализация у выпускаемых в России иномарок значительно ниже, чем у LADA, и еще не компенсирован негативный эффект от девальвации, объясняет он: с сентября 2014 года валюта подорожала вдвое, а цены на иномарки – только на 38%. Неизменность цен вряд ли поможет АВТОВАЗу сильно увеличить продажи, но позволит удержать долю рынка, добавляет он.

«Продажная цена автомобилей слишком высока, в особенности в [таком] очень бюджетном сегменте, как Lada Granta», – говорил Мор в июле. Один из поставщиков со ссылкой на топ-менеджеров АВТОВАЗа утверждал, что в случае запланированного снижения расходов на материалы и комплектующие (на 7% в 2016 г. и на 13% – в 2017 г.) завод может пропорционально снизить цены на автомобили. Вряд ли это произойдет, считает Сергей Удалов: возможности поставщиков снизить цены минимальны из-за сократившихся заказов и девальвации.

За восемь месяцев продажи LADA в России снизились на 8%, рынок сократился на 14,9%. В августе, несмотря на 18-процентное падение рынка, продажи LADA выросли на 4%. «АвтоВАЗ» занимает 20% рынка и собирается как минимум удерживать эту долю, сказал Мор в интервью Reuters. По его оценке, российский рынок легковых автомобилей в 2017 году стабилизируется.


Источник: аналитическое агентство «АВТОСТАТ»

Похожие новости
С 2020 года вырастут цены на автомобили из-за утильсбора
25 ноября 2019
Правительство одобрило повышение утильсбора на автомобили в 2020 году, соответствующее постановление 15 ноября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, узнал “Ъ”. С января 2020-го автомобили подорожают из-за традицион…
Цены на топливо вырастут с 1 января 2018 года
19 сентября 2017
На заседании правительства России рассмотрен бюджет на три года вперед. В частности, он предусматривает повышение акцизов на топливо дважды в следующем году.Об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительс…
Роста цен на топливо помогут избежать льготы
1 августа 2017
Новый пакет правительственных льгот, предложения по которому разработали в Минэнерго, призван удержать нефтяников от увеличения цен на автомобильное топливо. Как рассказали «Известия» со ссылкой на собственные исто…
Акцизы и цена бензина
2 декабря 2016
Согласно подписанному президентом РФ документу, акцизы на бензин экологического стандарта «Евро-5» начнут расти только в 2018 году.Президент России Владимир Путин утвердил на ближайшие три года новые ставки акцизов на …
Возможное подорожание авто с 2017 года
1 ноября 2016
Цены на автомобили с нового года могут пойти в рост, считают источники "Ъ". Основной причиной этого на рынке называют дешевый рубль: даже чувствительный для потребителей рост цен за последние два года — до 44% — до сих по…
Новые тарифы на проезд в транспорте с 1 ноября
20 октября 2016
Брянская городская администрация информирует жителей города о грядущем повышении стоимости проезда в общественном транспорте. С 1 ноября 2016 года в муниципальном транспорте она составит 16 рублей. Соответствующие прик…
Автомобили в России могут подорожать
5 октября 2016
Компании планируют добиться от Министерства промышленности и торговли РФ продления действия определяющего для отрасли постановления о промсборке.О том, что руководство ряда крупных брендов, чьи автомобили выпускают…
Компания Renault ещё раз подняла цены
1 сентября 2015
Автомобили марки Renault в очередной раз подорожали: ценники сменились ещё 27 августа, однако об этом стало известно сегодня. Напомним, в последний раз стоимость машин повышалась 20 числа текущего месяца. Прайсы поменялись …
Актуальные цены на автомобили Lada
1 сентября 2015
Накануне АВТОВАЗ сообщил о том, что цена на автомобили Lada с 1 сентября 2015 года увеличится на 3%. Несмотря на это Лады продолжают оставаться одним из самых доступных предложений на российском рынке. Портал "Колёса.ру" публ…
Эксперты ждут повышения цен
25 августа 2015
Эксперты аналитического агентства «Автостат» прогнозируют рост цен на новые автомобили. Падение курса рубля в августе привело к изменению цен почти у всех автокомпаний, которые работают на российском рынке. Аналитик…
АВТОжурнал №01 (311) АВГУСТ 2019