Статьи
10 июня 2014

Хроника пикирующего тахографа в России

Хроника пикирующего тахографа в России
Вниманию руководителей предприятий и специалистов!
Необходимость установки тахографов для автоперевозчиков не новость, однако, по русской традиции, многие откладывают то, что можно отложить на последний момент. Попробуем обрисовать ситуацию с тахографами в России на сегодняшний день и конкретизировать этот самый «последний момент».
Тахограф — регистрирующее оборудование, устанавливаемое на борту транспортных средств, предназначенное для регистрации режимов движения, труда и отдыха водителей и членов экипажа.
Ещё в 1996 году было определено, что все автобусы с числом мест более 20 и грузовые транспортные средства с разрешённой полной массой более 15 тонн, осуществляющие междугородние перевозки, должны быть оборудованы тахографами, с целью обеспечения безопасных условий перевозок путём контроля за соблюдением водителем режимов труда и отдыха (постановление Правительства РФ от 03.08.1996 г. № 922). Также, согласно международному договору ЕСТР*, оснащению тахографами подлежат все автобусы и грузовые транспортные средства, осуществляющие международные перевозки. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2010 N 706, от 06.10.2011 N 824) тахограф обязателен для всех транспортных средств категорий М2,M3,N2,N3.
*Соглашение ЕСТР - «Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки».


Такое внимание к тахографам не случайно: европейский опыт наглядно демонстрирует, что применение этих приборов снижает аварийность и смертность на дорогах на 20-30 процентов.
Но, постановления постановлениями, а жизнь, как обычно, вносит свои коррективы. Да, международные автоперевозчики были вынуждены и устанавливать тахографы на свои транспортные средства, и вовремя их тарировать – в Европе не забалуешь, штрафы ощутимо бьют по карману. В России же, несмотря на действующее постановление Правительства №720, внутренние перевозчики не спешили оснащать автотранспорт тахографами. Во-первых, дело это достаточно затратное (оборудование одной единицы техники европейским тахографом обходится около 60 тыс. рублей), а во-вторых, жёстких санкций со стороны властей не следовало. Зачем платить, когда можно не платить?
Как говорил бравый солдат Швейк, «Всё шло нормально, но вмешался Генеральный штаб». 13 февраля 2013г. выходит приказ Минтранса России N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства". И требования этого приказа вступали в силу с 1 апреля 2013г. Согласно приказу, транспортные средства категорий М2, М3, N2, N3 подлежат обязательному оснащению тахографами, независимо от типа совершаемых перевозок (коммерческие либо некоммерческие). Если до этого все ТС оснащались в основном европейскими тахографами, то теперь ТС, осуществляющие перевозки по территории РФ, должны оснащаться только российскими приборами. Но «вдруг» неожиданно выяснилось, что тахографы с заявленными в 36-м приказе характеристиками в России просто не производятся. Среди требований приказа обозначено: тахографы должны быть оснащены модулями криптозащиты (СКЗИ). Причём, ни самих модулей в составе тахографов, ни технологии их применения и активации не было. И вся работа по оснащению техники российских автоперевозчиков тахографами, как говорится, «наехала на пень».
Здесь следует отметить, что оборудовать транспортные средства тахографами имеют право только специальные мастерские, прошедшие определённые процедуры проверки в Минтрансе, и включённые в соответствующие Перечни мастерских. Оба этих перечня (ЕСТР и РФ) находятся на официальном сайте Агентства автомобильного транспорта Минтранса www.rosavtotransport.ru.
Минтранс признал, что ему пока не по силам выполнить задачу по обязательному оснащению коммерческого автотранспорта приборами контроля. Раньше планировалось завершить эту работу в 2013 году, но в августе транспортное ведомство предложило сдвинуть сроки на 2014–2016 годы.
21 августа вышел приказ №273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами». Как следует из п.3 этого приказа, в соответствии с настоящим порядком производится оснащение тахографами:
-автобусов категорий М2 и M3, используемых для перевозки пассажиров - до 1 апреля 2014 г.;
-транспортных средств категорий N2, N3, используемых для перевозки опасных грузов - до 1 апреля 2014 г.;
-транспортных средств категории N3 с полной массой свыше 15 тонн, предназначенных для междугородних перевозок, - до 1 апреля 2014 г.;
-транспортных средств категории N3 (за исключением транспортных средств с полной массой свыше 15 тонн, предназначенных для междугородних перевозок), используемых для перевозки грузов, не относящихся к опасным, - до 1 сентября 2014 г;
-транспортных средств категории N2, используемых для перевозки грузов,не относящихся к опасным, - до 1 апреля 2015 г.;
Эти сроки на сегодняшний день и являются тем «последним моментом», о котором шла речь в начале статьи. Не следует затягивать и ждать образования очередей на установку. Будучи последовательной, власть приостановила до 1 апреля 2014г. действие статьи 11.23 КоАП РФ, по которой водители и должностные лица подвергались штрафам за неприменение тахографов и за нарушение водителями режима труда и отдыха.
Ещё одна существенная деталь. Все транспортные средства должны оснащаться только цифровыми тахографами. Для снятия информации с них используются специальные пластиковые чип-карты, которые бывают 4 типов: карты водителя, предприятия, контролёра и мастерской. Все эти карты выпускаются специальными уполномоченными центрами, а оформляются в их центральных и региональных представительствах. Автоперевозчик обязан не реже одного раза в 28 дней считывать информацию с каждого тахографа и переносить её в базу данных на своём компьютере. Для удобства съёма информации существуют специальные считыватели.
И в заключение, предприятие «Деловые традиции» предоставляет весь спектр услуг тахографии. Специалисты нашей сертифицированной мастерской оборудуют любые транспортные средства цифровыми тахографами, откалибруют тахограф с выдачей сертификата установленного образца. Сотрудник представительства оформит карты для тахографов всех типов, а также предложит несколько вариантов считывателей.

Генеральный директор
ООО «Деловые традиции» Александр Панов

Сайт предприятия: www.tahograf.org
Контакты мастерской: г. Брянск, п. Б.Полпино, ул. Инженерная, 29 (территория ООО «РоСТРАНС»).
Тел. (910) 034-4114 - моб.; 344-114 - город.
Контакты представительства по оформлению карт: г. Брянск, ул. Пересвета, 1А
2 этаж здания центрального Автовокзала. Тел. (910) 034-4455 – моб., 344-455 – город.
АВТОжурнал №01 (312) 2020