Статьи
15 апреля 2016

О замене полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года

О замене полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года
Ранее сообщалось, что автоматическая проверка наличия у автомобилистов полисов ОСАГО, которая должна была заработать с начала 2016 года, отложена из-за ошибок в общей базе данных страховщиков. В РСА намерены вернуться к идее автоматических проверок после масштабного обновления системы, которое уже запущено.

Президиум РСА принял решение о замене с 1 июля 2016 года всех бланков полисов ОСАГО

Всех автовладельцев к 1 июля 2016 года обяжут поменять действующие полисы ОСАГО на новые. В борьбе с мошенниками страховщики намерены серьезно усилить защиту бланков. Получать новый полис придется, даже если срок действия старого еще не истек. Громкое решение в четверг озвучил Российский союз автостраховщиков (РСА).
По данным РСА, в России реализуется порядка 1 млн поддельных полисов ОСАГО в год при общем объеме 42 млн полисов.
«Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит страхователей задуматься, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», пояснил суть инициативы глава РСА Игорь Юргенс.
В пресс-службе союза пояснили, что названная дата массовой замены полисов ОСАГО еще не точная и переход на новые бланки может произойти позже.
«Даты могут быть скорректированы, но не сильно, — рассказали в РСА. — Мы уже сейчас анонсировали дату, чтобы четко обозначить, что это точно произойдет».
В РСА также отметили, что новые бланки позволят свести на нет появление поддельных полисов в течение трех лет.
Как будет организован процесс обмена полисов и что грозит тем, кто не успеет сделать это в срок, страховщики пока не уточняют.
Представители союза уверяют, что водителям не придется нести дополнительные расходы — издержки массового обмена полисов лягут на плечи страховых компаний.
По предварительным данным, для компании цена бланков вырастет на 6–15%. Окончательного решения на этот счет пока нет.
«Сейчас бланк полиса стоит порядка 4,7 рубля. Вот увеличение составит, может быть, копеек 20 на один новый полис. Но конечная стоимость полиса для автовладельца не изменится», — заявил в четверг исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
Вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин отмечает, что возможность скопления очередей в офисах страховщиков — главный вопрос, над которым идет активная работа.
«Безусловно, мы постараемся купировать традиционный русский авось, — говорит Соломатин. — Есть несколько вариантов, как избежать коллапса при замене полисов, и они прорабатываются сейчас».
Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов раскритиковал инициативу РСА — он считает, что она ударит в первую очередь по законопослушным автовладельцам.
«Сейчас продажа полисов и так на пределе, бланков хватает впритык, — рассказал Шкуматов. — Недавно, перед тем как были повышены тарифы на ОСАГО, в офисах страховщиков были огромные очереди из желающих успеть приобрести страховку по старым ценам. Понятное дело, полисов не хватало. Еще хуже будет в случае единовременной замены старых бланков на новые. Уверен, что многие водители просто не захотят стоять в очередях и продолжат ездить со старыми бланками».

По словам активиста, отказать в выплате страховки в случае ДТП страховщик все равно не сможет, поскольку сам договор страхования по сути никак не связан с бланком.
«В результате возникнет обратный эффект: автовладельцев, оказавшихся, так сказать, в серой зоне, станет еще больше.
Важно отметить и то, что сначала страховщики добились необоснованного повышения тарифов на ОСАГО, а теперь жалуются на рост числа автовладельцев, которые ездят с поддельными полисами. Это же очевидно, что спонсировать аппетиты страховых компаний одни водители не хотят, а другие — не могут», — говорит Шкуматов.
Кроме того, собеседник сомневается, что у РСА есть полномочия принимать решения о переходе на новые бланки ОСАГО.

«На мой взгляд, такого права у них нет — это может происходить только по указанию регулятора, то есть Центробанка», — отмечает Шкуматов.
Помимо введения новых бланков страховщики намерены принять еще ряд мер по пресечению распространения подделок. В частности, будет усилен контроль за источниками распространения фальшивых полисов.
В РСА заявляют, что работа в этом направлении ведется уже несколько месяцев, за которые снято с делегирования 41 доменное имя; заблокированы 19 хостинг-аккаунтов, 104 аккаунта и 73 группы в соцсетях; устранены нарушения на 11 ресурсах; удалены 192 публикации на форумах и досках объявлений.
Не исключено, что для автовладельцев, которые решили сэкономить в кризис и вообще не приобретать ОСАГО, могут ввести более высокий штраф.

«В настоящее время обсуждается законодательная инициатива по повышению размера штрафа за управление транспортным средством без полиса, — заявил Игорь Юргенс. — Особенно актуально такое решение в связи с тем, что с 1 января 2016 года начал действовать порядок 50-процентного дисконтирования штрафа при уплате в течение 20 дней. Такая мера частично служит мотиватором к использованию подделок, поэтому важен дополнительный экономический рычаг в виде повышенного штрафа для тех, кто ездит без полиса или использует фальшивый бланк».
Уже в ближайшее время контроль за наличием легального полиса может быть доверен камерам фотофиксации. В рамках пилотного проекта наличие страховки будут проверять у водителей, пойманных за превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на выделенную полосу.

Гознак опроверг заявление об обязательной замене полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года

Речь идет о постепенном обмене старых полисов на новые. Более того, о конкретной дате вообще говорить пока не приходится.
- Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определенной даты автостраховщики будут выдавать только новые полисы, но при этом те, которые в обращении, останутся до окончания действия их срока, — пояснила помощник генерального директора Гознака по связям с общественностью Наталья Никифорова.

По ее словам, сейчас действительно идёт модернизация защитного комплекса бланков ОСАГО. «После того, как защитный комплекс будет разработан и утвержден, мы приступим к печати и сможем удовлетворить потребности страховщиков к дате, которую они установят».
РСА, свою очередь, скорректировал заявление одного из своих руководителей, что окончательное решение о сроках  смены бланков полиса ОСАГО еще не принято.

АВТОжурнал №01 (312) 2020