Статьи
1 февраля 2016

Изменения кодекса об административных правонарушениях с 1 июля 2015 года

Изменения кодекса об административных правонарушениях с 1 июля 2015 года
Особенности лишения прав для инвалидов

  БЫЛО  
3. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.8, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

  СТАЛО  
3. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьей 12.24, частью 1 статьи 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

------------------
Выше приведен перечень нарушений-исключений для инвалидов. Инвалид может быть лишен только по некоторым статьям КоАП. Рассмотрим изменения перечня статей.
1. Исключена часть 3 статьи 12.8. Данная часть не содержит наказания в виде лишения прав, поэтому данное решение логично.
2. Исключена часть 4 статьи 12.8. Это связано с тем, что данная часть статьи 12.8 будет удалена из КоАП с 1 июля 2015 года (об этом речь пойдет ниже).
3. Добавлена часть 7 статьи 12.9. Теперь инвалиды могут быть лишены прав за повторное превышение скорости на 60 км/ч и более.
4. Исключена часть 2 статьи 12.26. Данная часть также не содержит наказания в виде лишения прав, так что по факту для инвалидов ничего не изменится.

Таким образом, единственное нововведение для лиц, пользующихся транспортным средством в связи с инвалидностью, заключается в том, что теперь они могут быть лишены прав за повторное превышение скорости на 60 км/ч и более.


Расширение списка транспортных средств в КоАП

  БЫЛО  
Примечание. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
  СТАЛО  
Примечание. Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

------------------
Примечание к статье 12.1 теперь содержит расширенный перечень транспортных средств, включающий трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины. Водители перечисленных транспортных средств теперь могут быть наказаны сотрудниками ГИБДД точно также, как и водители автомобилей.


Изменения, связанные с введением уголовного наказания

Изменения статьи 12.8 КоАП:
  БЫЛО  
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
  СТАЛО  
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

  БЫЛО  
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
  СТАЛО  
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

  БЫЛО  
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -

------------------
Во-первых, в части 1 и 3 добавлена следующая фраза «если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Таким образом в этих статьях теперь дается ссылка на Уголовный кодекс. Она необходима для того, чтобы показать, что административные наказания применяются только в том случае, если нарушитель не попадает под действие наказания уголовного.
Во-вторых, часть 4, предусматривающая наказание за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, исключается.

Похожие изменения внесены и в статью 12.26 КоАП:
  БЫЛО  
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
  СТАЛО  
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

  БЫЛО  
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
  СТАЛО  
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

Подводя итоги данной статьи, хотим отметить, что основная цель нововведений заключается в том, что КоАП приводится в соответствие к современным реалиям.
Единственное новое наказание - лишение прав для инвалидов за повторное превышение скорости.
АВТОжурнал №06 (310) АПРЕЛЬ-МАЙ 2018