Статьи
22 июля 2015

Автокатализаторы. Что это?

Автокатализаторы. Что это?
Каждый из миллионов автомобилей на дорогах Земли - источник загрязнения воздуха. Особенно это чувствуется в крупных городах, где выхлопные газы машин создают большие проблемы. Для их решения  каждая страна издает свои законы, которые ограничивают допустимый уровень загрязнения.  

Автопроизводители внесли много улучшений в конструкцию автомобильного двигателя и топливных систем, чтобы соответствовать этим требованиям. Одно из значительных изменений произошло в 1975 году, когда  появилось новое устройство, называемое каталитическим преобразователем (конвертером) или просто катализатором. Работа каталитического преобразователя заключается в преобразовании вредных выхлопных газов в менее вредные прежде, чем они покинут выхлопную систему автомобиля.
Для сокращения выбросов современные автомобильные двигатели тщательно контролируют количество сжигаемого ими топлива.  Соотношение «воздух-топливо» должно быть как можно ближе к идеальной точке. Теоретически, при таком соотношении все топливо сгорит полностью,  использовав весь имеющийся в воздухе кислород. На деле же идеального сгорания не бывает, хотя разработчики двигателей к нему и стремятся. Основные выбросы двигателя – это газообразный азот (N2),   углекислый газ  (СО2) и водяной пар. В основе своей они не опасны. Но при работе двигателя автомобиля выделяется и небольшое количество гораздо более вредных выхлопных газов. Например, окиси углерода (СО),  оксидов азота (NO и NO2).
Как известно из химии, катализатор - это вещество, которое ускоряет или вызывает химическую реакцию, само не входя в продукты реакции. В каталитических преобразователях существуют два различных типа катализаторов -  восстанавливающий и окислительный. Оба типа состоят из керамической структуры, покрытой металлическим катализатором, обычно это платина, родий или палладий. В некоторых преобразователях стали использовать даже золото, которое  дешевле уже названных катализаторов.
Большинство современных выхлопных систем в автомобилях оснащены тремя каталитическими преобразователями, по одному для каждого из веществ, выброс которых необходимо уменьшить. 
Каталитический преобразователь значительно   уменьшает загрязнение окружающей среды, но его производительность может быть и  больше. Одним из недостатков остается то, что все реакции идут  только при достаточно большой температуре. Например, когда вы заводите машину, преобразователь почти не работает. Поэтому  хороший способ снижения выбросов – предварительный подогрев самого преобразователя электрическим нагревателем. К сожалению, 12-вольтовая электрическая система автомобиля не может сделать это достаточно быстро. Но такой проблемы нет в гибридных машинах, они имеют большие высоковольтные батареи, которые могут в считанные секунды нагреть автомобильный катализатор.  

Многие автовладельцы ищут информацию о возможности ремонта катализатора. Собственно, тут есть три варианта: 

1. Замена на оригинальный нейтрализатор. 
Выполняется он официальными дилерами. Главный его минус  - в цене. Новая запчасть на такие машины, как Мерседес, Ауди, Фольксваген, Хонда, Мазда и другие популярные иномарки стоит в среднем 1000 - 1500 долларов США. Учитывая, что у большинства современных машин с двигателями более 1,6 литра имеют два, три и даже четыре катализатора, то нетрудно понять конечную стоимость такого ремонта.

2. Замена на универсальный катализатор. 
Сейчас практически все производители выхлопных систем выпускают универсальные модели катализаторов, которыми можно заменить оригинальные детали. Они выполнены несколько проще, чем оригинальные изделия. Иногда производитель экономит на напылении. В таком случае выхлоп может «не уложиться» в норматив EURO 4. Это следует учитывать при выборе универсального катализатора. Поэтому лучше использовать только сертифицированные изделия ведущих брендов - Eberspacher, Bosal, Ferroz, Walker и некоторых других, которые отвечают экологической норме EURO 4. Срок службы при этом практически не отличается.
3. Замена катализатор на пламегаситель.
Любой катализатор можно заменить на пламегаситель, который представляет собой трубу, с камерами для снижения скорости и температуры газов. Неоспоримый плюс такой замены в надежности всей конструкции, которая должна прослужить более 10 лет.  В среднем установка одного пламегасителя вместе с обманкой лямда-зонда составляет 8 - 10 тысяч рублей. Но пламегаситель не может в отличие от катализатора удалять вредные выхлопные газы. В России действуют довольно либеральные нормы на содержание вредных примесей в отработанных газах и использование машин с пламегасителями разрешено законом. Однако, в случае выезда на машине за рубеж, наличие катализатора может быть обязательным.
Системы борьбы за чистый воздух будут совершенствоваться и дальше вместе с развитием мирового автопрома. Немалую роль в этом деле должно сыграть повышение качества автомобильного  топлива,  альтернативные бензину и дизелю его виды. Сегодня же экологичность  автомобиля чаще всего вписывается в формулу «цена-качество».

В Брянске прием отработанных катализаторов и сажевых фильтров от автомобилей отечественного производства и иномарок осуществляет компания AUTOKAT32. Привезя туда катализатор, вы можете существенно компенсировать затраты по его замене, либо вовсе свести их к нулю.

АВТОжурнал №11 (247) ИЮНЬ 2015

АВТОжурнал №01 (312) 2020